Comidas de Festa Junina são de dar água na boca!
Particularmente adoro os quitutes dessa época do ano, e acredito que muitos compartilham desse gosto pelas comidas típicas do período.
Alguns pratos e receitas são a cara das comidas de festa junina, e os ingredientes-chave são: milho, coco e amendoim, tanto para doces quanto para os salgados. Seja para uma festa com vários convidados, uma pequena celebração em casa, ou para o dia a dia, selecionei as melhores receitas do Blog de comidas de festa junina que não podem faltar nessa época do ano!
Canjica, mungunzá
Alguns conhecem como canjica, mas em outros lugares chamam de mungunzá.
Tanto a canjica quanto o mungunzá possuem a mesma base de preparo. São basicamente um creme adocicado feito com milho, leite, leite condensado, leite de coco e açúcar. Mas o que muitos não sabem é que há uma diferença entre as receitas, que é o milho. Com o milho verde, fazemos a canjica, já o mugunzá é tipicamente feito com o milho já debulhado seco.
Veja como fazer canjica cremosa:
Pé de moleque, Pé de moça, Paçoca
O amendoim é aquele ingrediente que sempre está presente na mesa de comidas juninas.
O pé de moleque tradicional com textura mais crocante divide espaço com uma versão cada vez mais popular, o pé de moça. A variação mais macia, feita com leite condensado também é um doce delicioso e igualmente fácil de preparar.
Ah, e não posso deixar de citar a paçoca! Com ela fiz um bolo gelado incrível, que também vai muito bem nessa época do ano para complementar a sua mesa.
Veja as receitas com amendoim:
- Pé de Moleque crocante
- Receita de bolo gelado de doce de leite com paçoca
- Pé de moça cremoso com leite condensado
Bolo de milho
Bolo de milho é a cara das festas juninas!
Apesar de ser bem característico dessa época do ano, eu faço o ano todo. Afinal, é o acompanhamento perfeito de um cafezinho recém-passado. E acredito que o gosto popular concorda comigo rs, porque as receitas de bolo de milho estão entre as mais vistas aqui do blog.
O melhor de tudo é que dá pra fazer um bolo de milho cremoso ou o bolo de milho simples que sempre fica bom. Uma boa alternativa também é usar o fubá, uma farinha de milho mais fina, e preparar aquele bolo de fubá bem caseiro.
Veja as receitas de bolo de milho e bolo de fubá:
- Bolo de milho cremoso
- Receita bolo de milho simples
- Bolo de milho cremoso com goiabada
- Receita de bolo de fubá cremoso
- Bolo de fubá cremoso com leite condensado
Cocada
O coco também costuma dar as caras nas festividades juninas. Ele pode ser um ingrediente complementar acompanhando pratos como bolo de milho e a canjica, mas muitas vezes é o destaque em doces como o bolo queijadinha ou na deliciosa cocada de forno. Essa cocada de forno é super prática, porque pode ser feita em uma travessa grande e rende bastante!
Veja como fazer delícias com coco:
Quentão
Além das comidas de festa junina, não podia deixar de citar a bebida típica dessa época. Ótimo para esquentar no friozinho, o quentão feito com laranja e especiarias é perfeito para a ocasião. Existem muitas variações da receita original de quentão, feita com cachaça, vinho ou sem álcool para quem prefere uma opção mais leve.
O melhor é que você pode fazer em uma panela grande, que vai render pra bastante gente! Eu adoro fazer aqui em casa nos fins de semana e chamar os amigos para degustar acompanhado dos quitutes juninos.
Dá uma olhadinha nessa receita de quentão:
Arroz doce
O arroz doce é uma receita super popular que tem muitas versões, sendo a mais conhecida feita com arroz, leite, leite condensado, açúcar e canela. Algumas receitas ainda levam creme de leite e baunilha. Mas vou confessar que a primeira vez que vi o arroz doce foi no BBB há anos atrás rsrs. Pois é, onde eu morava não era nada comum o arroz doce…mas claro que hoje em dia já fiz algumas receitinhas desse prato e a que mais gosto compartilhei aqui no Blog!
Veja essa receita delícia de arroz doce:
Pamonha
Pamonha doce, salgada, bolo de pamonha…são várias formas de apreciar esse clássico das festas juninas. Sou suspeita porque amo pamonha de qualquer jeito, e até preciso compartilhar mais receitas de pamonha aqui no Blog!
A pamonha salgada recheada, a pamonha doce com canela ou coco surpreende a cada mordida e está sempre presente nos arraias. Ainda tem formas diferentes de preparo, como por exemplo a pamonha de forno ou de liquidificador. Eu compartilhei aqui no Blog uma receita de bolo de pamonha maravilhoso que super recomendo!
Olha só como fazer o bolo de pamonha:
Agora o cardápio está cheio de comidas de festa junina para o arraia em casa! Mãos na massa e bom apetite 🙂