Pular para o conteúdo
Início » DICAS » Veja como reaproveitar pão amanhecido com 4 receitas práticas e deliciosas!

Veja como reaproveitar pão amanhecido com 4 receitas práticas e deliciosas!

Há muitas opções incríveis para reaproveitar pão amanhecido e dar vida nova ao pãozinho velho. Encontrar pão de alguns dias atrás na despensa é quase que inevitável, mas ele não precisa ser jogado fora! Antes de tudo lembre-se que é possível evitar o desperdício guardando os pães da maneira correta.

O tempo que o pão se mantém fresco depende do tipo, e se tem ou não ingredientes adicionais para ajudar a preservá-lo. Por exemplo, o pão francês fica fresco apenas por um dia, enquanto um pão fatiado se mantém fofinho por muito mais tempo. 

- Continua após Publicidade -

O pão caseiro envelhece e começa a ficar mais duro com o passar dos dias, já o pão que contém conservante geralmente fica mofado primeiro. Mas calma! A seguir vou dar dicas de conserveção que vão ser uma mão na roda para manter o pãozinho gostoso por mais tempo.

Como reaproveitar pão amanhecido
Como reaproveitar pão amanhecido

Dicas para conservação dos pães

A melhor forma de conservar o pão é em temperatura ambiente, embrulhado em plástico ou papel alumínio, isso ajuda a combater a perda de umidade. Pode parecer estranho, mas a geladeira não retarda o envelhecimento do pão. Na verdade, acelera a mudança na estrutura da massa e pode deixar o pão duro mais rápido.

- Continua após Publicidade -

O freezer é a melhor opção se você quiser manter o pão fresco por mais de dois dias. Você pode guardar cortado ou inteiro em um saco bem selado e congelar. Quando for consumir, descongele em temperatura ambiente, toste as fatias congeladas ou embrulhe em papel alumínio e aqueça no forno.

Mesmo assim, sabemos que eventualmente teremos pão amanhecido na despensa, ou vão sobrar as pontas do pão fatiado que ninguém quer comer.

- Continua após Publicidade -

Veja 4 receitas para reutilizar os pãezinhos que seriam jogados fora!

1. Croutons

Pão amanhceido, croutons

Os croutons caseiros são super simples de fazer, mil vezes melhor que croutons industrializados e muito mais baratos. Além disso, também são fáceis de personalizar com temperos variados e podem ser feitos com qualquer tipo de pão (incluindo sem glúten). Croutons são ótimos acompanhamentos para saladas, sopas e caçarolas.

Receita rápida de croutons caseiros

INGREDIENTES
  • Pães cortados em cubos
  • Azeite de oliva
  • Alho em pó
  • Pimenta preta moída
  • Sal
MODO DE PREPARO
  1. Pré-aqueça o forno a 180°.
  2. Em uma tigela grande, regue o azeite sobre os pedaços de pão. 
  3. Em seguida, polvilhe o tempero italiano, alho em pó, sal e pimenta sobre o pão. Misture.
  4. Espalhe o pão cortado cubinhos em uma assadeira.
  5. Asse até dourar, virando de vez em quando para dourar todos os lados.
  6. O tempo de cozimento vai depender do tamanho dos cubos, então fique atento para que eles não queimem. 
  7. Retire do forno e deixe esfriar completamente. 
  8. Você pode usar imediatamente ou armazenar em um recipiente bem vedado por até 1 semana.

2. Rabanada (Torrada Francesa)

Pão amanhecido, rabanada

A rabanada também é uma ótima alternativa para reaproveitar pão amanhecido. Uma receita simples que fica ainda melhor quando feita com fatias grossas de pão “velho”, dessa forma as fatias se mantem mais firmes quando mergulhadas na mistura de leite. Fatias finas de pão fresco tendem a desmoronar ou ficar moles.

Receita rápida de rabanada

INGREDIENTES
  • 4 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres (chá) de canela
  • Fatias grossas de pão amanhecido 
  • Manteiga 
MODO DE PREPARO
  • Em um recipiente misture leite, os ovos e canela. 
  • Despeje a mistura em uma tigela rasa, larga o suficiente para mergulhar uma fatia de pão.
  • Em seguida, mergulhe cada fatia de pão na mistura e deixe que o pão absorva um pouco. Enquanto isso derreta um pouco de manteiga em uma frigideira grande em fogo médio alto. 
  • Tire o excesso de mistura de ovos do pão e coloque as fatias de pão na frigideira quente. 
  • Frite a torrada até dourar de ambos os lados.
  • Por fim, sirva a rabanada quente com manteiga, mel ou frutas frescas.
Veja mais receitas de rabanada!

3. Bruschetta

Pão amanhecido, bruschetta

Bruschetta é um acompanhamento rápido e fácil de fazer. Além disso, existem inúmeras possibilidades de variação da receita, podendo ser feita com tomates, queijos, legumes entre outros. A bruschetta, assim como a rabanada fica ainda melhor quando feita com pão amanhecido, aliás, a receita tradicional italiana foi criada para aproveitar pães velhos e fazer um delicioso prato.

- Continua após Publicidade -

Receita de bruschetta com pimentão, tomate e parmesão

INGREDIENTES
  • 2 tomates
  • 1 pimentão (amarelo ou verde)
  • 2 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • ½ cebola roxa
  • Pães amanhecidos
  • Sal e pimenta
  • Queijo parmesão
MODO DE PREPARO
  1. Corte o pão em fatias.
  2. Em seguida pique em cubinhos o pimentão, o tomate, a cebola, o alho e misture.
  3. Pré-aqueça o forno a 180°, enquanto isso coloque os pães em uma forma e adicione o preparo de tomate, cebola e alho.
  4. Regue cada fatia com um fio de azeite, tempere com sal e pimenta e leve ao forno.
  5. Quando os pães estiverem dourados retire do forno, e por fim adicione lascas de queijo parmesão.
Veja mais receitas de bruschetta!

4. Farinha de pão

Pão amanhecido, farinha de pão

Nada mais gostoso que um empanado extra crocante! O melhor de tudo é que você pode usar seus pães amanhecidos para fazer farinha de pão com um sabor caseiro especial. A farinha de pão feita em casa pode ter temperos diferenciados, ser mais grossa ou mais fina e fica incrível para empanar frangos, peixes ou legumes.

Receita rápida de farinha de pão

INGREDIENTES
  • Pães amanhecidos cortados em pedaços
  • Alho em pó
  • Sal
MODO DE PREPARO
  1. Primeiro, certifique que seu pão esteja bem seco, de preferência “velho”, mas não duro como pedra.
  2. Coloque o pão no liquidificador ou processador de alimentos e pulse até que as migalhas estejam do tamanho que preferir. Depois de triturados, adicione o alho em pó, sal e misture.
  3. Transfira para um recipiente bem fechado e mantenha em temperatura ambiente por até uma semana.
  4. Você pode também misturar a farinha de pão com ervas secas ou raspas de frutas cítricas para um toque extra de sabor e textura.
  5. O pãozinho velho realmente pode ter muitas utilidades!
  6. Aproveite para testar essas opções, que além de ajudar a diminuir o desperdício são super econômicas.

Mais receitas para aproveitar o pãozinho velho!

Viu só como são inúmeras as opções para aproveitar o seu pãozinho do dia anterior?! Mesmo se ele estiver durinho ou mais borrachudo sempre há uma forma de incorporar ele em receitas fáceis e gostosas, afinal a gente busca sempre o mínimo de desperdício possível neh?! Confira a seguir mais algumas receitas!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *