Uma das curiosidades sobre a maçã é que elas são na verdade parte da família das rosas, assim como as ameixas e peras.
As maçãs estão presentes na mitologia e religiões de muitas culturas, incluindo a nórdica, grega e cristã. Na Grécia antiga era vista como símbolo de vida, fertilidade, amor e sedução. Enquanto na mitologia nórdica, era associada a deuses, e acreditava-se que as maçãs douradas garantiam vida eterna e juventude. Em algumas religiões a maçã representa o símbolo da tentação, como o fruto proibido do Jardim de Éden, de Adão e Eva.
É uma fruta simbólica durante vários períodos da história, contudo manteve seu papel icônico também nos tempos modernos. Na cultura popular, faz parte de histórias infantis como a Bela Adormecida e virou símbolo de uma das empresas mais populares de tecnologia, a Apple.
Você sabia?
A maçã é uma fruta de origem asiática e existem 7.500 espécies, sendo as mais consumidas no Brasil a fuji e a gala.
Além de benéfica para saúde por suas inúmeras propriedades nutricionais, é uma ótima opção para quem se preocupa com valor calórico dos alimentos. Cada 100g da fruta tem aproximadamente 50 calorias. Com propriedades antioxidantes e poucas calorias, a fruta também é rica em fibras e água, que ajuda a prolongar a sensação de saciedade. Mas além dos benefícios para quem quer perder peso, consumir maçã com frequência ajuda a ter uma vida equilibrada e mais saudável.
O consumo da fruta deve ser de preferência com casca, para melhor aproveitamento dos nutrientes. Contudo, na forma de suco, reduz seus benefícios e perde-se bastante o teor de fibras. Também é importante que a maçã seja sempre bem higienizada antes do consumo.
Assim fica fácil perceber porque a maçã é tão popular. Além de fazer bem a saúde, existe uma grande variedade de maçãs, que possibilita fazer diversas receitas doces e salgadas.
Confira 3 pratos populares feitos com maçã
1. Apple Pie (Torta de maçã)
Nada mais americano do que uma boa torta de maçã. É uma tradição nos Estados Unidos, principalmente no Dia de Ação de Graças.
Porém, esse prato tão típico nasceu na Inglaterra, antes mesmo dos primeiros imigrantes o levarem para a América. Posteriormente, os Estados Unidos se tornou um dos mais importantes produtores de maçãs do mundo. No Brasil, a torta de maçã é muito consumida no sul, principalmente na cidade de São Joaquim, considerada a capital nacional da maçã!
2. Strudel de Maçã
Outra receita igualmente popular que leva maçã é o strudel. A receita mais conhecida com massa folhada na Europa central. Trazida para o Brasil pelos imigrantes alemães, esse prato tornou-se um dos mais consumidos na região sul do país. Segundo a tradição, o strudel de maçã deve ser feito no forno e servido quente. Por fim, pode ainda ter como acompanhamento sorvete de baunilha ou chantili.
3. Maçã do Amor
Doce tradicional das festas juninas, a maçã do amor foi inspirada nas frutas caramelizadas chinesas.
No Brasil, começou a comercializada em 1959, logo após ter sido patenteada pela família Farre, de origem espanhola. Na época os galanteadores usavam a maçã do amor para presenteavam as moças em um ato de romantismo.
Além dos pratos citados, também se utiliza a maçã como ingrediente em diversas receitas, como bolos, crumbles, bebidas e compotas.