Bolinho de frango ou encapotado, é um salgadinho delicioso muito tradicional no interior de São Paulo.
Já houve um tempo em que o bolinho de frango era feito com uma coxa de frango inteira coberta com a massa, e diz-se que daí veio o nome ‘encapotado’.
Com o aumento da demanda, o encapotado passou a ser feito com o frango desfiado para facilitar a produção, o que não o deixou menos gostoso, mas mudou seu nome para bolinho de frango.
Seja bolinho de frango ou encapotado, o que conta é que ele é um salgado delicioso, famoso e difundido pelo interior de São Paulo há mais de um século, principalmente nas proximidades de Itapetininga, que aliás tem até lei municipal que o declara Patrimônio Cultural da Cidade.
Pra fazer a massa, alguns ingredientes são essenciais, como o polvilho azedo, que dará crocância e a liga da massa. A batata é um ingrediente opcional, mas ela vai ajudar na leveza e maciez!
Experimente fazer esse petisco delicioso e acompanhe com uma maionese caseira verde pra completar!
Com fazer bolinho de frango
INGREDIENTES
Recheio
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado (reserve o caldo do cozimento)
- 1 cebola média picada
- 1 tomate grande picado
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa
- 3 litros do caldo do frango que foi cozido
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 fio de óleo
- Sal e pimenta a gosto
- 1 kg de farinha de milho
- 4 batatas médias cozidas e amassadas
- 4 colheres de sopa de polvilho azedo
- cheiro verde (salsa e cebolinha) picadas a gosto
MODO DE PREPARO
Recheio
- Esquente o azeite em uma panela grande, coloque a cebola e deixe dourar.
- Em seguida, coloque o tomate picado e refogue por mais ou menos 2 minutos.
- Coloque todo o frango desfiado, tempere com sal e pimenta, e misture bem dando mais uma refogada em tudo.
- OBS: lembre-se de reservar o caldo do cozimento do frango!
- Reserve o recheio enquanto prepara a massa.
Massa
- Ferva o caldo de frango com o cubo de caldo de galinha e o óleo.
- Em seguida, abaixe o fogo e vá despejando a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre até ficar no ponto de polenta e desgrudar da panela.
- Quando estiver desgrudando da panela, desligue o fogo e espalhe a massa em uma superfície lisa e gelada.
- Espere a massa esfriar.
- Quando a massa estiver fria, coloque a batata cozida e amassada e misture com as mãos até a massa ficar homogênea.
- Depois acrescente o polvilho azedo (é importante a massa estar fria e cada ingrediente ser colocado separadamente nesta ordem).
- Em seguida, junte o cheiro verde e por fim, acerte o ponto do sal para que a massa não fique insossa.
- Após o preparo da massa e do recheio, enrole os bolinhos que deverão ficar em forma de quibe (não exagere no tamanho, mais ou menos o tamanho da palma da mão) e frite em óleo bem quente.
- Por fim, coloque os bolinhos em papel toalha para retirar o excesso de óleo e sirva com o molho de sua preferência!
Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receba receitas exclusivas diariamente. ENTRE NO GRUPO AQUI é grátis, e você recebe em primeira mão as nossas delícias!
Veja mais receitas de petiscos!
- Massa para risoles + 3 recheios: sabor carne, frango e pizza
- Palitos de batata assados
- Cestinha de frango desfiado com massa de pastel
- Bolinho de carne seca cremoso com queijo coalho
- Coxinha de pão de forma
- Bolinha de queijo com 3 ingredientes
- Bolinho de bacalhau
- Bolinho de mandioca com queijo