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Bolinho de frango ou encapotado

Bolinho de frango ou encapotado, é um salgadinho delicioso muito tradicional no interior de São Paulo.

Já houve um tempo em que o bolinho de frango era feito com uma coxa de frango inteira coberta com a massa, e diz-se que daí veio o nome ‘encapotado’.

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Com o aumento da demanda, o encapotado passou a ser feito com o frango desfiado para facilitar a produção, o que não o deixou menos gostoso, mas mudou seu nome para bolinho de frango.

Seja bolinho de frango ou encapotado, o que conta é que ele é um salgado delicioso, famoso e difundido pelo interior de São Paulo há mais de um século, principalmente nas proximidades de Itapetininga, que aliás tem até lei municipal que o declara Patrimônio Cultural da Cidade.

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Pra fazer a massa, alguns ingredientes são essenciais, como o polvilho azedo,  que dará crocância e a liga da massa.  A batata é um ingrediente opcional, mas ela vai ajudar na leveza e maciez!

Experimente fazer esse petisco delicioso e acompanhe com uma maionese caseira verde pra completar!

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Bolinho de frango
Bolinho de frango

Com fazer bolinho de frango

INGREDIENTES

Recheio

  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado (reserve o caldo do cozimento)
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate grande picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa

  • 3 litros do caldo do frango que foi cozido
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 fio de óleo
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 kg de farinha de milho
  • 4 batatas médias cozidas e amassadas
  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo
  • cheiro verde (salsa e cebolinha) picadas a gosto

MODO DE PREPARO

Recheio

  1. Esquente o azeite em uma panela grande,  coloque a cebola e deixe dourar.
  2. Em seguida, coloque o tomate picado e refogue por mais ou menos 2 minutos.
  3. Coloque todo o frango desfiado, tempere com sal e pimenta, e misture bem dando mais uma refogada em tudo.
  4. OBS: lembre-se de reservar o caldo do cozimento do frango!
  5. Reserve o recheio enquanto prepara a massa.

Massa

  1. Ferva o caldo de frango com o cubo de caldo de galinha e o óleo.
  2. Em seguida,  abaixe o fogo e vá despejando a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre até ficar no ponto de polenta e desgrudar da panela.
  3. Quando estiver desgrudando da panela, desligue o fogo e espalhe a massa em uma superfície lisa e gelada.
  4. Espere a massa esfriar.
  5. Quando a massa estiver fria, coloque a batata cozida e amassada e misture com as mãos até a massa ficar homogênea.
  6. Depois acrescente o polvilho azedo (é importante a massa estar fria e cada ingrediente ser colocado separadamente nesta ordem).
  7. Em seguida, junte o cheiro verde e por fim, acerte o ponto do sal para que a massa não fique insossa.
  8. Após o preparo da massa e do recheio, enrole os bolinhos que deverão ficar em forma de quibe (não exagere no tamanho, mais ou menos o tamanho da palma da mão) e frite em óleo bem quente.
  9. Por fim, coloque os bolinhos em papel toalha para retirar o excesso de óleo e sirva com o molho de sua preferência!

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