Sem dúvida, essa receita de batata gratinada com molho branco vai surpreender você pela facilidade na hora do preparo, e principalmente, por ser muito gostosa.
Com toda a certeza é uma das receitas mais práticas e gostosas de acompanhamento para qualquer tipo de refeição! E, principalmente, para aqueles dias em que você já tá fazendo tanta coisa na cozinha, que quer ter o mínimo de trabalho possível.
Ideias para incrementar a sua batata gratinada
Por aqui preparamos uma versão mais simples que pode servir como base para você dar o seu toque pessoal, acrescentando mais ingredientes se preferir.
Por exemplo, essa receita ficaria uma delícia adicionando alguns pedaços de bacon bem crocantes. Da mesma maneira, você pode trocar a batata inglesa por batata doce ou até mesmo chuchu (porém, se essa for a sua escolha, o ideal é deixar seu molho branco mais firme).
Além disso, se você acha que queijo nunca é demais, que tal acrescentar algumas fatias de queijo entre as rodelas de batata? Ou até mesmo no seu molho branco. Fico imaginando o quanto ficaria delicioso com um toque de gorgonzola…
Como fazer batata gratinada com molho branco
INGREDIENTES
Molho branco
- 500 ml de leite integral em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
- Noz moscada e sal a gosto
Batatas e montagem
- 3 batatas inglesas médias
- 1 cebola grande
- 200 g de queijo ralado (usei 150g de muçarela e 50g de parmesão)
- manteiga para untar a forma
MODO DE PREPARO
Molho branco
- Comece derretendo a manteiga em fogo baixo e logo após adicione a farinha de trigo.
- Misture bem até formar um creme bem grosso.
- Em seguida, adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Adicione então a noz moscada (de preferência moída na hora) e o sal.
- Por fim, em fogo baixo e mexendo de vez em quando, deixe cozinhar de 8 a 10 min até formar um creme mais espesso e liso.
Batatas e montagem
- Comece untando uma travessa, aqui usamos uma 26 x 18 cm, com manteiga.
- Corte suas batatas em rodelas não muito finas, assim como a sua cebola.
- Em seguida organize suas batatas de forma que elas não fiquem totalmente umas sobre as outras.
- Então, adicione as rodelas de cebola de forma intercalada, distribuindo entre toda a travessa.
- Finalize adicionando o molho branco por toda a travessa até que cubra as batatas.
- Cubra a sua travessa com um papel alumínio e leve ao forno, pré-aquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 min ou até que suas batatas estejam bem macias.
- Por fim, distribua o queijo ralado por cima e volte ao forno (sem o papel alumínio), em fogo alto por mais 10 min ou até que fique bem dourado.
- Espere alguns minutos antes de servir.
Qual queijo escolher para gratinar?
Particularmente, eu gosto muito de fazer uma combinação de queijos para finalizar meus gratinados. Isso porque, nem sempre 1 tipo só me traz aquele efeito de puxa ao mesmo tempo que traz a cor dourada do gratinado.
Por isso, geralmente eu faço uma mistura de 3/4 da quantidade total de muçarela e 1/4 de parmesão. A muçarela geralmente derrete bem, formando aquele efeito puxa enquanto o parmesão, além de dourar com mais facilidade traz mais sabor.
Receitas para acompanhar batata com molho branco!
- Frango assado com limão e alho
- Fraldinha assada na mostarda
- Cupim macio na pressão
- Bife à rolê
- Costelinha de porco salgada
- Coxa e sobrecoxa de frango assada com maionese
- Rocambole de frango com recheio delicioso
Feliz, Abençoado E Próspero 2023.
Estimo Que Estejam Todos Bem!
Com As Bênçãos E Proteção De Deus!
Que Deus Guie Nossos Passos!
Renove Nossas Esperanças!
E Nos Livre De Todo O Mal!
Amém!
A Maior Vitória É A Conquista Da Persistência, De Amar E Ter Fé Em Deus!
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Amém Fernando! Que o novo ano seja muito próspero e abençoado para todos nós 🙏🙏