Esse arroz de bacalhau além de super fácil, rende bem e fica muito delicioso.
Eu imagino que você deva ter a sua receita favorita de bacalhau. Ou até mesmo, deva ter o costume de fazer as receitas mais conhecidas, como bacalhau com natas ou salada de bacalhau, por exemplo.
Mas por aqui, estamos sempre em buscas de novos sabores e soluções. E, sem dúvida, esse arroz é uma das opções que mais agrada quando eu faço. Isso porque, com uma quantidade relativamente pequena de peixe, é possível servir 4 a 5 pessoas muito bem.
Além disso, o sabor do peixe fica bastante delicado, agradando até mesmo quem não gosta tanto assim de bacalhau. Experimente fazer a receita e depois conta pra gente o que achou!
Como fazer arroz de bacalhau
INGREDIENTES
- 1/2 xícara de azeite
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 2 cebolas médias
- 2 tomates grandes
- 500ml de caldo de legumes
- 600g de bacalhau cozido desfiado e dessalgado
- 3 xícaras de arroz parboilizado cozido
- 1 xícara de salsa fresca
- Azeitonas e sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Comece refogando a cebola e o pimentão cortados em cubos junto com o azeite, até que fiquem bem macios.
- Em seguida, adicione o tomate picado e quando ele começar a desmanchar, diminua o fogo, adicione o caldo de legumes e deixe reduzir.
- Quando o caldo estiver mais grossinho, adicione o bacalhau desfiado (já cozido e dessalgado) e em seguida o arroz.
- Finalize adicionando a salsa fresca, as azeitonas e acertando o sal ao seu gosto.
- Na hora de servir adicione azeite e pimenta do reino moída na hora a vontade.
Qual bacalhau escolher?
Para fazer esse arroz não é necessário comprar o lombo, que possivelmente é um dos cortes mais caros. Isso porque vamos precisar do bacalhau desfiado, sendo assim é possível usar as lascas mesmo, que geralmente tem o preço mais acessível.
Mas, é importante ressaltar que antes de começar a fazer seu arroz é essencial fazer um pré preparo do bacalhau, que inclui hidratar e dessalgar. Se você não tem muita experiência nesse tipo de preparo, é só ver no final da receita!
Que tipo de arroz utilizar nessa receita?
Um dos maiores segredos dessa receita é o ponto do arroz. Isso porque, a ideia aqui é fazer uma receita cremosa, porém com textura.
Para isso, eu tenho algumas dicas que podem fazer toda a diferença: o arroz deve estar frio. Na verdade, se for um arroz do dia anterior é ainda melhor. Isso porque, dessa maneira ele estará mais seco e mesmo absorvendo o caldo da base, ele não ficará encharcado!
Arroz parboilizado: é uma ótima escolha porque aceita melhor uma grande quantidade de líquido durante o cozimento.
Arroz branco comum: cozinhe até ele ficar al dente e utilize ele pronto de um dia para o outro.
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