A farofa colorida tem muitas versões deliciosas, com combinações de sabores incríveis! E convenhamos que farofa é um dos acompanhamentos que não pode faltar na mesa dos brasileiros não é mesmo?!
Além da trazer aquela crocância perfeita para a refeição, a farofa combina com inúmeros pratos! Experimente fazer uma dessas receitas no dia a dia, no churrasco do final de semana ou até mesmo em festas de final de ano.
Veja a seguir 3 receitas de farofa colorida e escolha a sua preferida!
1. Farofa colorida com duas farinhas
INGREDIENTES
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 cenoura média ralada
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde fatiada
- 1 tomate picado, sem pele e sem sementes
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho em flocos
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão
- 2 ovos cozidos e picados
- Salsa e cebolinha a gosto
MODO DE PREPARO
- Refogue a cebola no azeite de oliva e junte a cenoura ralada, a azeitona verde fatiada, o tomate e o sal e deixe mais alguns minutos refogando.
- Adicione a farinha de mandioca e a farinha de milho em flocos e regue com o suco de limão.
- Acrescente os ovos picados, as ervas, mexa bem até que as farinhas fiquem levemente douradas.
- Sirva em seguida com a carne de sua preferência!
2. Farofa colorida com queijo coalho
Essa farofinha vai fazer sucesso no churrasco do fim de semana ou como acompanhamento das carnes no dia a dia!
A combinação que faremos aqui é aquela casadinha que não tem erro: farinha de mandioca, bacon, queijo coalho e mais temperinhos.
Se você não consegue encontrar queijo coalho com facilidade onde você mora, pode substituí-lo por queijo provolone que também fica uma delícia 😉
INGREDIENTES
- 500g de farinha de mandioca torrada
- 400g de queijo coalho (cortado em cubos)
- Orégano a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de cheiro verde
- 1 xícara (chá) de bacon (cortado em cubos)
- ½ xícara (de chá) de pimentão vermelho (cortado em cubos)
- Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
MODO DE PREPARO
- Em uma frigideira (em fogo brando), coloque um fio de azeite e frite o queijo coalho até dourar.
- Retire o queijo coalho da frigideira, coloque a manteiga com o bacon em cubos e frite até dourar.
- Coloque o bacon (já frito) e o pimentão em uma panela.
- Adicione a farinha aos poucos, sempre mexendo.
- Coloque o cheiro verde, o orégano, o queijo coalho, o sal e a pimenta do reino.
- Prato pronto é só servir e bom apetite!
3. Farofa colorida com calabresa
Essa farofa é perfeita para ser servida com uma bela feijoada, carne assada ou até mesmo com frango.
Ela é muito saborosa e super prática de fazer. Nesta receita você pode utilizar tanto a farinha de mandioca quanto a farinha de milho, com qualquer uma das duas fica bom!
INGREDIENTES
- 1 gomo linguiça calabresa
- 100g bacon
- ½ pimentão vermelho
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
- 50g manteiga
- Salsinha picada, sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
- Pique o bacon e leve para uma frigideira funda, deixei fritar em fogo médio na própria gordura que soltará do bacon.
- Retire e frite a linguiça calabresa picada na gordura do bacon.
- Acrescente a manteiga, o pimentão vermelho e frite até murchar.
- Volte o bacon e a calabresa, acrescente a farinha de mandioca e mexa por 5 minutos.
- Salpique a salsinha picada, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e sirva em seguida.
Mas afinal, qual é o segredo da farofa perfeita?
Para que a sua farofa fique com a textura perfeita, é imprescindível utilizar uma boa quantidade de gordura.
Em todas as farofas que faço utilizo uma combinação de azeite (ou óleo) e manteiga. Se colocar demais ela ficará encharcada e se colocar de menos fica seca, sem sabor. Então fique de olho para que a sua farofa fique úmida na medida certa!
Confira receitas de carnes para servir com farofa!
- Frango assado com limão e alho
- Cupim macio na pressão
- Costela de porco na pressão com barbecue
- Bife à rolê
- Filé de frango com molho de maracujá
- Coxa e sobrecoxa de frango assada com maionese
- Rocambole de carne moída recheado
EU amo as tuas receitas. São pratiócas e Económicas