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Pão de mandioquinha multigrãos com massa fofinha e super nutritivo!

O pão de mandioquinha multigrãos é um bom exemplo de pão altamente nutritivo e sem glúten.

Essa receita não leva leite, farinha de trigo, nem ovos, sendo uma boa opção para quem busca uma alimentação sem ingredientes de origem animal e também para celíacos e intolerantes a glúten.

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As sementes e grãos utilizados são cheios de benefícios à saúde e ainda trazem um sabor super especial a esse pão fofinho. No final da receita vou deixar descrito o benefício de todos os ingredientes.

Se você não tiver todos os grãos, utilize os que tem em casa ou os de sua preferência, quanto mais melhor!

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Como fazer pão de mandioquinha multigrãos

Pão de mandioquinha multigrãos
Pão de mandioquinha multigrãos

INGREDIENTES

  • 120g de polvilho azedo
  • 180g de polvilho doce
  • 90 ml de azeite extra virgem
  • 300g de mandioquinha, cozida e amassada
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de orégano (ou qualquer erva seca da sua preferência)
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
  • 2 colheres (sopa) de castanhas do Pará picadas
  • 1 colher (sopa) de grãos de quinoa
  • 1 colher (sopa) de sementes de chia
  • 1 colher (sopa) de grãos de linhaça dourada

MODO DE PREPARO

  1. Descasque as mandioquinhas e cozinhe até ficarem macias;
  2. Escorra a água e amasse-as com a ajuda de um garfo até obter um purê;
  3. Em um recipiente grande, misture os dois polvilhos (azedo e doce), o azeite, o sal, a erva de sua preferência, a cúrcuma e a castanha do Pará;
  4. Acrescente a mandioquinha amassada e vá colocando a água aos poucos, até obter uma massa homogênea e macia.
  5. Pode ser que você não precise usar toda a água, ou então que tenha que usar um pouco mais;
  6. Vá sentindo a textura da massa, que deve ficar macia e levemente úmida;
  7. Faça bolinhas pequenas com a massa, do tamanho de um pão de queijo;
  8. Passe pela mistura de grãos e coloque em uma forma untada.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar;
  10. Sirva a seguir.

Benefícios da mandioquinha

A mandioquinha é rica em vitaminas e minerais, como cálcio e magnésio. Em relação a esses dois componentes, o primeiro é famoso por deixar ossos e dentes mais resistentes, enquanto o segundo ajuda a proteger contra doenças cardiovasculares e colabora para o transporte de energia para o corpo.

Não podemos esquecer que a mandioquinha também possui vitaminas A, C e E.  Somadas, essas vitaminas são antioxidantes e evitam o envelhecimento precoce e o surgimento de diversas doenças, são boas para pele, cabelo e visão e ajudam na absorção de ferro.

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Benefícios dos grãos de quinoa

Para você ter uma ideia, os grãos de quinoa são tão ricos em nutrientes que está incluído até no cardápio da NASA.

Esse tipo de grão reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e possui boas quantidades de fibras, que por sua vez contribuem para o processo de emagrecimento por darem saciedade. Além disso, é um alimento rico em proteínas, vitaminas do complexo B, aminoácidos essenciais, ômega 3 e 6.

Sem falar que os minerais zinco, cálcio e ferro também estão presentes, o que faz esse grão ser considerado um superalimento.

Benefícios das sementes de chia

Muito usadas no preparo de vitaminas, as sementes de chia possuem efeito detox, o que significa que ajudam a desintoxicar o organismo ao eliminar substâncias inflamatórias e nocivas ao corpo.

De uma forma geral a chia, assim como a quinua, é rica em fibras e em ômega 3. Também colabora para o bom funcionamento do sistema cardiovascular e reduz os riscos de desenvolver pressão alta.

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Benefícios dos grãos de linhaça dourada

Em relação aos grãos de linhaça marrom, a dourada possui ômega 3, ômegas 6 e 9,  é um ótimo anti-inflamatório e previne a diabetes.

Além de ser rica em fibras, como os outros grãos dessa receita de pão de mandioquinha, também aumenta o metabolismo, dando mais energia e contribuindo para a perda de peso de maneira natural. Por fim, a linhaça é conhecida por aliviar os sintomas da TPM e da menopausa.

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