Salada de bacalhau com grão de bico é um prato super leve, nutritivo e cheio de sabor!
O melhor dessa receita é que é feita com lascas de bacalhau, que costuma ser mais barato que o lombo, assim você pode fazer um prato gostoso e ainda econômico!
Muito presente na mesa das festas de fim de ano e no período da Páscoa, o bacalhau além de ser super tradicional e saboroso é muito versátil.
A maioria das receitas com bacalhau aqui do blog são com ele assado, ou com molhos, que acaba sendo mais calórico. Então resolvi trazer essa versão mais leve e que ainda possibilita aproveitar as sobras de bacalhau!
Como fazer salada de bacalhau com grão de bico
INGREDIENTES
- 500g de bacalhau dessalgado (veja dicas no final da receita!)
- 1 xícara (chá) de grão de bico (cozido)
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- ½ xícara (chá) de pimentão perde picado
- 20 azeitonas (picadas)
- Cebolinha (a gosto)
- Suco de 1 limão
- ½ xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta do reino (a gosto)
MODO DE PREPARO
- Em uma panela coloque cerca de 2 litros de água, coloque os 500g de bacalhau e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até que comece a desfiar.
- Deixe esfriar e desfie com ajuda de um garfo ou com as mãos.
- Em uma tigela coloque todos os demais ingredientes, misture muito bem e leve para gelar no mínimo 2 horas.
Dicas importantes!
BACALHAU: Usei o dessalgado congelado e em lascas, mas você pode usar ele em posta ou já desfiado se encontrar.
BACALHAU SALGADO: Nesse caso você precisa fazer a dessalga para isso siga os passos: Depois de cortar como deseja, tire a primeira camada de sal em água corrente assim o processo vai ser muito mais fácil, depois coloque em uma bacia bem funda e cubra com água gelada, tampe a vasilha com um plástico filme ou tampa e leve para a geladeira, troque á água a cada 4 horas.
GRÃO DE BICO: Se preferir você pode usar outros grãos como Feijão Branco, Feijão Fradinho, Cevadinha, Quinoa e muitos outros!
COMO COZINHAR GRÃO DE BICO: A primeira coisa que você tem que fazer é lavar bem os grãos, para eliminar qualquer sujeira ou pedras. Em seguida, é preciso deixar os grãos de molho em água fria por, no mínimo, 12 horas. Esse processo hidrata o grão, o que facilita o cozimento e garante a mesma textura em todos os grãos.
Na panela de pressão: Coloque os grãos na panela de pressão e acrescente água limpa, cobrindo os grãos até cerca de quatro dedos para cima. Adicione sal a gosto e um fio de azeite. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, a partir do momento em que a panela pegar pressão.
Na panela comum: Depois de deixar os grãos de molho por 12 horas, escorra-os e coloque-os em uma panela grande. Cubra com água até o dobro da altura da quantidade de grãos e leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por uma hora pelo menos, até os grãos ficarem macios. Escorra e deixe esfriar.
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