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Salada de bacalhau com grão de bico

Salada de bacalhau com grão de bico é um prato super leve, nutritivo e cheio de sabor!

O melhor dessa receita é que é feita com lascas de bacalhau, que costuma ser mais barato que o lombo, assim você pode fazer um prato gostoso e ainda econômico!

Muito presente na mesa das festas de fim de ano e no período da Páscoa, o bacalhau além de ser super tradicional e saboroso é muito versátil.

A maioria das receitas com bacalhau aqui do blog são com ele assado, ou com molhos, que acaba sendo mais calórico. Então resolvi trazer essa versão mais leve e que ainda possibilita aproveitar as sobras de bacalhau!

Como fazer salada de bacalhau com grão de bico

Salada de bacalhau com grão de bico
Salada de bacalhau com grão de bico

INGREDIENTES

  • 500g de bacalhau dessalgado (veja dicas no final da receita!)
  • 1 xícara (chá) de grão de bico (cozido)
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • ½ xícara (chá) de pimentão perde picado
  • 20 azeitonas (picadas)
  • Cebolinha (a gosto)
  • Suco de 1 limão
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta do reino (a gosto)

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela coloque cerca de 2 litros de água, coloque os 500g de bacalhau e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até que comece a desfiar.
  2. Deixe esfriar e desfie com ajuda de um garfo ou com as mãos.
  3. Em uma tigela coloque todos os demais ingredientes, misture muito bem e leve para gelar no mínimo 2 horas.

Dicas importantes!

BACALHAU: Usei o dessalgado congelado e em lascas, mas você pode usar ele em posta ou já desfiado se encontrar.

BACALHAU SALGADO: Nesse caso você precisa fazer a dessalga para isso siga os passos: Depois de cortar como deseja, tire a primeira camada de sal em água corrente assim o processo vai ser muito mais fácil, depois coloque em uma bacia bem funda e cubra com água gelada, tampe a vasilha com um plástico filme ou tampa e leve para a geladeira, troque á água a cada 4 horas.

GRÃO DE BICO: Se preferir você pode usar outros grãos como Feijão Branco, Feijão Fradinho, Cevadinha, Quinoa e muitos outros!

COMO COZINHAR GRÃO DE BICO: A primeira coisa que você tem que fazer é lavar bem os grãos, para eliminar qualquer sujeira ou pedras. Em seguida, é preciso deixar os grãos de molho em água fria por, no mínimo, 12 horas. Esse processo hidrata o grão, o que facilita o cozimento e garante a mesma textura em todos os grãos.

Na panela de pressão: Coloque os grãos na panela de pressão e acrescente água limpa, cobrindo os grãos até cerca de quatro dedos para cima. Adicione sal a gosto e um fio de azeite. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, a partir do momento em que a panela pegar pressão.

Na panela comum: Depois de deixar os grãos de molho por 12 horas, escorra-os e coloque-os em uma panela grande. Cubra com água até o dobro da altura da quantidade de grãos e leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por uma hora pelo menos, até os grãos ficarem macios. Escorra e deixe esfriar.

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