Risoto de queijo cremoso é uma receita bem simples e saborosa para fazer no almoço, jantar ou até para uma ocasião especial.
Você pode incrementar essa receita de várias formas, adicionando bacon ou presunto picadinho, ou simplesmente acompanha-lo com peito de frango grelhado ou até uma carne ensopada, fica divino!
Para fazer risoto não tem mistério, mas é preciso paciência, já que o arroz cozinha no caldo de carne ou de legumes que deve ser adicionado aos poucos. O ponto dele é o segredo do sucesso! Os grãos do arroz devem ficar al dente 😉
Como fazer risoto de queijo cremoso
INGREDIENTES
- 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 500ml de água
- 3 colheres (sopa) de manteiga (2 para refogar a cebola e 1 para finalização do risoto)
- 1 cálice de vinho branco seco (120 ml)
- 1 xícara (chá) de arroz carnarolli ou arbóreo
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- ½ cebola picadinha
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino preta ou branca moída (a gosto)
DICA: Adicione suco de 1 limão na finalização! A acidez traz equilíbrio à gordura do queijo e deixa o risoto ainda mais saboroso.
MODO DE PREPARO
- Antes de tudo, já deixe uma panela com o caldo de legumes dissolvido em água quente. Você vai utilizar durante o preparo do risoto.
- Em uma panela, acrescente o azeite, 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
- Em seguida, coloque o arroz, misture bem e refogue rapidamente com a cebola.
- Adicione o vinho branco e continue mexendo o risoto, até reduzir o líquido.
- Depois, acrescente uma concha de caldo de legumes, mexendo sempre, até começar a evaporar e reduzir o caldo.
- Assim que estiver quase seco, repita o processo até o arroz ficar no ponto “al dente”.
- Dica: É importante ir sempre mexendo, já que o amido é liberado com atrito entre os grãos, e isso resulta na cremosidade do prato.
- Quando o arroz do risoto estiver no ponto, desligue o fogo e acrescente um pouco de cúrcuma para dar uma coloração.
- Em seguida, acrescente o queijo parmesão, o restante da manteiga, tempere com sal e pimenta e misture bem para incorporar os sabores.
- Por fim, finalize com mais um pouco de queijo ralado no prato e sirva quente!
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DICAS EXTRAS
INCREMENTE: Dá pra fazer muitas outras versões da receita a partir dessa. Basta adicionar ao risoto de queijo cremoso mais ingredientes, como por exemplo, camarões, linguiça, brócolis, tomates ou cogumelos.
VINHO: O sabor do vinho fica bem suave, apesar de não ser um ingrediente essencial ele traz um sabor único ao prato!
SABOR INTENSO: Quer um sabor mais intenso de queijo? Experimente adicionar mais de um tipo de queijo a receita! O queijo gorgonzola, mussarela, prato e parmesão são boas opções para se combinar.
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