Pular para o conteúdo
Início » Bolos e Tortas » Chocotone caseiro fácil, pra adoçar o seu Natal!

Chocotone caseiro fácil, pra adoçar o seu Natal!

Um chocotone caseiro fácil não poderia faltar no nosso especial de Fim de Ano do blog!

Já compartilhei aqui minha receita de Panetone caseiro, afinal ele é super tradicional dessa época do ano e faz a gente entrar total no clima natalino. Mas há quem prefira os deliciosos chocotones, e claro que eles também são irresistíveis, com aquelas gotinhas de chocolate dentro…hummm

- Continua após Publicidade -

Essa receita é ótima para quem não pode consumir açúcar, porque dá pra usar adoçante culinário o que deixa ele um pouco mais leve também! Outra coisa bacana é que a receita rende um chocotone de 500g ou 2 de 250g, e assim pode ter chocotone fresquinho sempre.

Chocotone caseiro fácil
Chocotone caseiro fácil

Como fazer chocotone caseiro

INGREDIENTES

  • 15g fermento biológico fresco
  • 3 colheres (sopa) água morna
  • 240g farinha de trigo
  • 2½ colheres (sopa) de açúcar ou adoçante culinário
  • 3 colheres (sopa) leite em pó
  • 1 ovo e 2 gemas
  • 4 colheres (sopa) de margarina amolecida
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone (ou de baunilha)
  • 4 colheres (sopa) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de chocolate picado
  • 1 pitada de sal

PS: Veja dicas importantes para o sucesso da sua receita no final do modo de preparo!

- Continua após Publicidade -

MODO DE PREPARO

  1. Em um recipiente misture 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, o fermento biológico e 3 colheres de água morna, misture bem até ficar homogêneo e deixe descansar em algum lugar abafado por 20 minutos. Vamos deixar descansar para começar a fermentação!
  2. Em outro recipiente junte o restante da farinha de trigo, leite em pó, açúcar e misture.
  3. Junte o ovo e as gemas, a margarina amolecida, a essência de panetone, o leite morno, a mistura com o fermento (que fizemos no começo) e a pitada de sal.
  4. Misture bem até ficar com uma massa lisa e elástica.
  5. Obs: Eu fiz 2 chocotones de 250g, mas você pode fazer somente um de 500g.
  6. Agora separe a massa em 2 partes e misture as gotas de chocolate com uma espátula, incorpore bem o recheio.
  7.  Transfira a massa  para uma forma de papel ou forma de bolo inglês.
  8. Deixe descansar por 40 minutos em algum lugar quente e abafado.
  9. Assim que a massa dobrar de volume, leve para assar por 30 minutos em forno pré-aquecido a 180°C até dourar a parte de cima e depois reduza o fogo para assar por dentro.
  10. Para conservar ele fofinho por mais tempo espere esfriar e embrulhe em um saco plástico.

Dicas importantes!

FERMENTO: Eu fiz o teste com o fermento biológico seco e o chocotone não cresceu muito, por isso não recomendo o uso.

TEMPERATURAS: Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para não parar a fermentação. É também importante que o leite e a água não estejam muito quentes ou pode estragar o processo de fermentação, eles devem ser mornos.

- Continua após Publicidade -

CONSERVAÇÃO: Por ser uma receita caseira a macies do chocotone dura por cerca de 3 dias se guardado em um saco plástico. Se desejar pode congelar o panetone inteiro ou pedaços por até 3 meses se embalado bem.

Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receba receitas exclusivas diariamente. ENTRE NO GRUPO AQUI é grátis, e você recebe em primeira mão as nossas delícias!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *