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Panetone caseiro e o segredinho da massa super leve e fofinha

Hoje tem receita de panetone caseiro super macio! Como estamos na reta final do ano, já estou testando receitas de fim de ano pra que vocês tenham tempo de se organizar e preparar muitas delícias para o Natal!

O panetone é um clássico natalino, tem o time dos apaixonados por ele, e dos que preferem o chocotone.

Aqui em casa somos divididos pelas polêmicas passas, então preparamos uma receita gostosa para você fazer seu panetone em casa, ou se você preferir, pode fazer um chocotone com a mesma receita.

Vou ser sincera, essa é uma receita mais trabalhosa, mas o resultado fica incrível e vale muito a pena! E na minha opinião, nada se compara a uma receita caseira, onde temos controle de qual ingredientes estamos usando.

No final da receita dou alguma dicas importantes, não se esqueça de dar uma olhadinha 😉

Como fazer panetone caseiro

Panetone caseiro
Panetone caseiro

INGREDIENTES

Esponja

  • 150 ml de água
  • 6 g de fermento biológico seco
  • 200 g de farinha de trigo

Massa panetone

  • 300 g de farinha de trigo
  • 50 ml de água
  • 25 g de leite em pó
  • 4 gemas
  • 80 g de manteiga sem sal amolecida
  • 80 g de açúcar
  • 6 g de sal
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Raspas de 1 laranja
  • 80 g de uvas-passas (ou gotas de chocolate)
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • Óleo para untar as mãos
  • Manteiga para finalizar
  • Duas formas de papel para panetone (15cm)

MODO DE PREPARO

Esponja

  1. Misture os três ingredientes (água, fermento, farinha) em uma tigela sem sovar, cubra com plástico e deixe crescer por 1 hora.
  2. Assim que a esponja aumentar de volume e ficar aerada, comece o preparo da massa.

Massa panetone

  1. Bata as gemas em uma pequena tigela, adicione a água e misture.
  2. Acrescente essa mistura à esponja, depois coloque o leite em pó, o sal e misture bem.
  3. Comece a acrescentar a farinha aos poucos, mas não coloque tudo, reserve ¼ de xícara para depois.
  4. Misture bem com uma espátula, a massa vai ficar seca, mas depois ela vai mudar.
  5. Em outra tigela coloque o açúcar, o extrato de baunilha e a manteiga (em ponto de pomada), misture bem para obter uma farofa uniforme e amanteigada.
  6. Então, adicione essa farofa de açúcar à massa e misture com as mãos ou com uma espátula para que os ingredientes fiquem totalmente incorporados.
  7. Transfira a massa para a batedeira e bata por 15 minutos na velocidade 2, usando o batedor em formato de gancho.
  8. Durante essa sova, acrescente a farinha reservada, a massa vai começar a ficar lisa, elástica e soltará da das laterais da tigela.
  9. DICA: As minhas gemas eram grandes, por isso, tive que acrescentar mais 2 colheres de farinha, mas não exagere, a massa fica grudenta mesmo.
  10. Enquanto a batedeira sova a massa, coloque em uma tigela as passas, as raspas de laranja e de limão.
  11. Transfira a massa da batedeira para a tigela e misture bem com as mãos ou com uma espátula.
  12. Ajeite a massa, alisando para que ela fique arrendonda, se você fizer isso com as mãos, unte-as com óleo para facilitar.
  13. Cubra com filme plástico e deixe em um local fechado para crescer por 2h – 3h.
  14. Unte a sua bancada com óleo, despeje a massa e divida em 2 porções iguais.
  15. Unte as mãos, pois a massa é grudenta, modele uma bola com cada porção de massa.
  16. Acomode as massas dentro das formas de papel.
  17. Cubra com um plástico e deixe crescer por 1h30.
  18. Pré-aqueça o forno a 190°C por 30 minutos.
  19. Com uma lâmina ou faca afiada, faça um corte em cruz no topo do panetone.
  20. Coloque no centro um pedaço de manteiga (uma colher de chá) e leve imediatamente ao forno.
  21. Coloque as 2 formas dentro de uma assadeira e leve ao forno para assar por 30 a 35 minutos. Eles devem ficar bem dourados.

Técnica para o panetone não perder o volume

  1. Assim que os panetones saírem do forno, vamos usar uma técnica para evitar que a massa perca volume.
  2. Pegue 4 espetinhos de churrasco grandes, espete um palito de cada lado na parte de baixo do panetone.
  3. Vire-o de ponta-cabeça e apoie (como na foto abaixo) você pode apoiar usando duas pilhas de livros ou 2 panelas altas.
  4. Deixe-os pendurados até que eles esfriem.
Preparo Panetone caseiro
Preparo Panetone caseiro

Dá pra fazer panetone sem batedeira?

Você até pode fazer, mas a  massa é bem grudenta, por isso, a sova acaba não dando a mesma consistência. O ideal mesmo é trabalhar a massa na batedeira planetária.

Há outras receitas de panetone por aí feitas na mão, mas a massa não fica tão levinha quanto a do panetone tradicional.

Como fazer chocotone?

Pra fazer chocotone é muito simples, basta substituir as uvas-passas por 150 g de gotas de chocolate meio amargo. E pronto você terá um delicioso chocotone caseiro.

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1 comentário em “Panetone caseiro e o segredinho da massa super leve e fofinha”

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