Um chocotone caseiro fácil não poderia faltar no nosso especial de Fim de Ano do blog!
Já compartilhei aqui minha receita de Panetone caseiro, afinal ele é super tradicional dessa época do ano e faz a gente entrar total no clima natalino. Mas há quem prefira os deliciosos chocotones, e claro que eles também são irresistíveis, com aquelas gotinhas de chocolate dentro…hummm
Essa receita é ótima para quem não pode consumir açúcar, porque dá pra usar adoçante culinário o que deixa ele um pouco mais leve também! Outra coisa bacana é que a receita rende um chocotone de 500g ou 2 de 250g, e assim pode ter chocotone fresquinho sempre.
Como fazer chocotone caseiro
INGREDIENTES
- 15g fermento biológico fresco
- 3 colheres (sopa) água morna
- 240g farinha de trigo
- 2½ colheres (sopa) de açúcar ou adoçante culinário
- 3 colheres (sopa) leite em pó
- 1 ovo e 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de margarina amolecida
- 1 colher (sopa) de essência de panetone (ou de baunilha)
- 4 colheres (sopa) de leite morno
- 1 xícara (chá) de chocolate picado
- 1 pitada de sal
PS: Veja dicas importantes para o sucesso da sua receita no final do modo de preparo!
MODO DE PREPARO
- Em um recipiente misture 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, o fermento biológico e 3 colheres de água morna, misture bem até ficar homogêneo e deixe descansar em algum lugar abafado por 20 minutos. Vamos deixar descansar para começar a fermentação!
- Em outro recipiente junte o restante da farinha de trigo, leite em pó, açúcar e misture.
- Junte o ovo e as gemas, a margarina amolecida, a essência de panetone, o leite morno, a mistura com o fermento (que fizemos no começo) e a pitada de sal.
- Misture bem até ficar com uma massa lisa e elástica.
- Obs: Eu fiz 2 chocotones de 250g, mas você pode fazer somente um de 500g.
- Agora separe a massa em 2 partes e misture as gotas de chocolate com uma espátula, incorpore bem o recheio.
- Transfira a massa para uma forma de papel ou forma de bolo inglês.
- Deixe descansar por 40 minutos em algum lugar quente e abafado.
- Assim que a massa dobrar de volume, leve para assar por 30 minutos em forno pré-aquecido a 180°C até dourar a parte de cima e depois reduza o fogo para assar por dentro.
- Para conservar ele fofinho por mais tempo espere esfriar e embrulhe em um saco plástico.
Dicas importantes!
FERMENTO: Eu fiz o teste com o fermento biológico seco e o chocotone não cresceu muito, por isso não recomendo o uso.
TEMPERATURAS: Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para não parar a fermentação. É também importante que o leite e a água não estejam muito quentes ou pode estragar o processo de fermentação, eles devem ser mornos.
CONSERVAÇÃO: Por ser uma receita caseira a macies do chocotone dura por cerca de 3 dias se guardado em um saco plástico. Se desejar pode congelar o panetone inteiro ou pedaços por até 3 meses se embalado bem.
Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receba receitas exclusivas diariamente. ENTRE NO GRUPO AQUI é grátis, e você recebe em primeira mão as nossas delícias!
-
Panetone de liquidificador super fácil com massa que não precisa sovar!
Esse panetone de liquidificador é uma versão super fácil, com massa que não precisa sovar, além de ser bem mais econômico!
-
Pão de Natal de liquidificador tão gostoso que faço o ano todo! Massa mole sem sova!
Pão de Natal de liquidificador é uma boa pedida pra fazer nas épocas natalinas e vai muito bem com um café fresquinho! Confira!
-
Bolotone de liquidificador, gostinho de panetone e muito mais econômico
Bolotone de liquidificador fica uma delícia, com gostinho que lembra panetone mas muito mais econômico. Confira o passo a passo da receita!