O café gelado não é muito comum no Brasil, mesmo com o calor, os fãs da bebida ainda optam por consumir ele bem quentinho. No entanto, essa é uma das bebidas mais consumidas do mundo e nós somos os maiores produtores e consumidores de café.
Faz parte da nossa rotina bebê-lo todos os dias, seja por hábito, ou para ganhar mais energia. Para quem está acostumado a um café quente, pode ser bem difícil imaginá-lo como uma bebida gelada. A verdade é que quanto mais frio, mais saboroso ele fica!
A receita de café gelado é bem simples e leva poucos ingredientes! A maioria deles já fazem parte da cozinha, tornando tudo mais fácil. Aqui, está liberado usar a criatividade: sorvete, cubos de gelo, chocolate… Você pode escolher a melhor forma de preparar o seu café gelado!
Como fazer café gelado
INGREDIENTES
- 1 copo de café passado (pode usar extra forte ou tradicional)
- Calda de caramelo ou doce de leite
- Cubos de gelo
- 2 bolas de sorvete de creme (veja como fazer sorvete em casa AQUI) ou 1/2 copo de leite
- Chantilly batido (opcional)
DICA: Aproveite para ver mais receitas diferentes e deliciosas com café no final deste post!
MODO DE PREPARO
- Prepare o café como de costume e deixe esfriar.
- Bata o sorvete com a calda de caramelo em um liquidificador.
- Coloque um pouco da calda de caramelo (ou doce de leite) pelas laterais do copo e deixei escorrer para o fundo.
- Acrescente o café em temperatura ambiente, em seguida, a mistura batida de sorvete.
- Se preferir, pode substituir a mistura por leite!
- Para ficar mais geladinho, coloque cubos de gelo.
- Enfeite com chantilly batido e granulado antes de servir.
Perguntas frequentes
Posso usar qualquer tipo de café para fazer café gelado?
Sim, você pode usar café passado extra forte ou tradicional, conforme sua preferência de sabor e intensidade.
Posso substituir o sorvete por leite na receita?
Sim, você pode substituir as bolas de sorvete de creme por 1/2 copo de leite, se preferir uma versão menos cremosa e mais leve.
Como posso fazer a calda de caramelo em casa?
Você pode fazer a calda de caramelo em casa misturando açúcar e água em uma panela em fogo médio até obter uma cor dourada. Adicione creme de leite e manteiga para uma versão mais cremosa.
Posso preparar o café gelado com antecedência?
Sim, você pode preparar o café com antecedência e deixá-lo esfriar na geladeira até o momento de servir. Lembre-se de adicionar os cubos de gelo apenas na hora de servir para evitar diluir a bebida.
Posso adicionar outros ingredientes à receita?
Sim, você pode adicionar ingredientes como chocolate em pó, essência de baunilha, ou até mesmo uma dose de licor, conforme sua preferência de sabor. Experimente e crie sua própria versão personalizada do café gelado!
-
Mousse de café com apenas 3 ingredientes, e que pode ser feito com aquela xícara de café que sobrou na jarra!
Sabe aquele cafezinho que sobrou na jarra? Transforme ele em…
-
Apenas 3 ingredientes e 5 minutos para fazer esse creme de café maravilhoso. Recheio para bolos, tortas ou servir como mousse!
Se você tem café solúvel, açúcar e água em casa…
-
Bolo de café com leite, combinação perfeita, tão fácil que não precisa nem de liquidificador!
Esse bolo de café com leite fica com uma massa…
-
Café cremoso de batedeira, até o Starbucks vai querer essa receita!
Café cremoso de batedeira vai ser a sua alegria de…