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Risoto de cogumelos cremoso

Risoto de Cogumelos  é uma receita italiana preparada com cogumelos, caldo de legumes, arroz para risoto, vinho branco e mais alguns ingredientes que deixam o prato bem saboroso e aromático.

Nesta receita, os cogumelos são grelhados na mesma panela que o risoto será preparado. Os resíduos ficam no fundinho da panela dão ainda mais sabor e cor ao risoto. Essa é uma ótima opção para quem busca um prato saboroso que não leva carne nem frutos do mar!

risoto de cogumelos
Risoto de cogumelo

Como fazer risoto de cogumelos

INGREDIENTES

  • 4 xícaras de caldo de legumes (diluídos em água quente)
  • 300 g de cogumelos (portobello, shitake ou shimeji)
  • 1 xícarade arroz arbóreo (200 g)
  • 3/4 de xícarade vinho branco seco 
  • 4 colheres (sopa)de manteiga sem sal (60 g)
  • 1/2 xícara de queijo ralado parmesão
  • 1/2 cebola média
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (32 ml)
  • 1/4 xícara de salsinha ou salsa picada
  • 2 dentes de alho médios
  • 1/4 colher (chá) de sal 
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-preta

MODO DE PREPARO

  1. Você irá usar 2 panelas, uma para deixar o caldo de legumes e outra para preparar os cogumelos e risoto.
  2. Pique bem a cebola, o alho e a salsinha.
  3. Em uma panela, deixe o caldo de legumes em fogo baixo durante todo o preparo do risoto.
  4. Em seguida, lave os cogumelos, seque com papel toalha e corte em lâminas. Você também pode limpá-los com uma escovinha ou pano umedecido.
  5. Em uma panela média, aqueça 1/2 colher (sopa) de manteiga em fogo médio, e grelhe os cogumelos fatiados até que fiquem levemente dourados. Reserve.
  6. Em seguida, reduza o fogo e refogue o alho picado por 1 minuto.
  7. Depois, volte os cogumelos para a panela, adicione o sal, refogue por mais 1-2 minutos, desligue o fogo e reserve.
  8. * Não lave a panela que grelhou os cogumelos, porque os resíduos vão intensificar o sabor no risoto.

Risoto

  1. Na panela que foram grelhados os cogumelos, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola até que esteja translúcida.
  2. Em seguida,  adicione o arroz e refogue por  1 minuto.
  3. Depois, adicione o vinho branco e mexa até que o vinho seja incorporado pelo arroz.
  4. Agora é só ir acrescentando uma concha de caldo de legumes quente, mexendo sempre, até que o caldo reduza.
  5. Assim que o caldo reduzir, acrescente mais uma concha, repetindo o processo até que o arroz esteja totalmente cozido, mas no ponto al dente.
  6. Em seguida, adicione o queijo ralado e misture, prove e ajuste o sal se necessário.
  7. Quando o queijo estiver incorporado, coloque a manteiga, misture bem e desligue o fogo.
  8. Por fim,  adicione os cogumelos grelhados e polvilhe com a salsinha e pimenta preta moída.
  9. Sirva o risoto de cogumelos quente, acompanhando de torradinhas ou finalizado com mais queijo parmesão.

Como fazer risoto sem glúten?

Para fazer uma versão da receita sem glúten verifique a composição do arroz arbóreo, já que alguns possuem glúten! Para receitas livres de glúten e contaminação cruzada, ler as informações das embalagens é essencial.

Sei que o arroz arbóreo da marca Urbano não contém glúten, normalmente é a marca que uso aqui em casa.

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