Risoto de Cogumelos é uma receita italiana preparada com cogumelos, caldo de legumes, arroz para risoto, vinho branco e mais alguns ingredientes que deixam o prato bem saboroso e aromático.
Nesta receita, os cogumelos são grelhados na mesma panela que o risoto será preparado. Os resíduos ficam no fundinho da panela dão ainda mais sabor e cor ao risoto. Essa é uma ótima opção para quem busca um prato saboroso que não leva carne nem frutos do mar!
Como fazer risoto de cogumelos
INGREDIENTES
- 4 xícaras de caldo de legumes (diluídos em água quente)
- 300 g de cogumelos (portobello, shitake ou shimeji)
- 1 xícarade arroz arbóreo (200 g)
- 3/4 de xícarade vinho branco seco
- 4 colheres (sopa)de manteiga sem sal (60 g)
- 1/2 xícara de queijo ralado parmesão
- 1/2 cebola média
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (32 ml)
- 1/4 xícara de salsinha ou salsa picada
- 2 dentes de alho médios
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta-preta
MODO DE PREPARO
- Você irá usar 2 panelas, uma para deixar o caldo de legumes e outra para preparar os cogumelos e risoto.
- Pique bem a cebola, o alho e a salsinha.
- Em uma panela, deixe o caldo de legumes em fogo baixo durante todo o preparo do risoto.
- Em seguida, lave os cogumelos, seque com papel toalha e corte em lâminas. Você também pode limpá-los com uma escovinha ou pano umedecido.
- Em uma panela média, aqueça 1/2 colher (sopa) de manteiga em fogo médio, e grelhe os cogumelos fatiados até que fiquem levemente dourados. Reserve.
- Em seguida, reduza o fogo e refogue o alho picado por 1 minuto.
- Depois, volte os cogumelos para a panela, adicione o sal, refogue por mais 1-2 minutos, desligue o fogo e reserve.
- * Não lave a panela que grelhou os cogumelos, porque os resíduos vão intensificar o sabor no risoto.
Risoto
- Na panela que foram grelhados os cogumelos, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola até que esteja translúcida.
- Em seguida, adicione o arroz e refogue por 1 minuto.
- Depois, adicione o vinho branco e mexa até que o vinho seja incorporado pelo arroz.
- Agora é só ir acrescentando uma concha de caldo de legumes quente, mexendo sempre, até que o caldo reduza.
- Assim que o caldo reduzir, acrescente mais uma concha, repetindo o processo até que o arroz esteja totalmente cozido, mas no ponto al dente.
- Em seguida, adicione o queijo ralado e misture, prove e ajuste o sal se necessário.
- Quando o queijo estiver incorporado, coloque a manteiga, misture bem e desligue o fogo.
- Por fim, adicione os cogumelos grelhados e polvilhe com a salsinha e pimenta preta moída.
- Sirva o risoto de cogumelos quente, acompanhando de torradinhas ou finalizado com mais queijo parmesão.
Como fazer risoto sem glúten?
Para fazer uma versão da receita sem glúten verifique a composição do arroz arbóreo, já que alguns possuem glúten! Para receitas livres de glúten e contaminação cruzada, ler as informações das embalagens é essencial.
Sei que o arroz arbóreo da marca Urbano não contém glúten, normalmente é a marca que uso aqui em casa.
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