Feijão tropeiro é um prato típico da culinária tropeira, predominante das regiões de Minas Gerais, Goiás e São Paulo. E vamos combinar que comida mineira tem um gostinho especial né!
Essa receita de feijão tropeiro é aquela bem tradicional, com gostinho de comida caseira e bem saboroso. Feito com couve, feijão, linguiça, bacon, farinha de mandioca, e mais temperinhos é o acompanhamento perfeito para o almoço do fim de semana!
Essa semana eu fiz uma Feijoada simples e rápida e até compartilhei a receita aqui no blog…como acabou sobrando um pouco do feijão, resolvi aproveitar para transformar em outro prato! No meu caso usei o feijão preto mesmo, mas ao final da receita dou dicas de quais feijões você pode usar.
Como fazer feijão tropeiro rápido e fácil
INGREDIENTES
- 2 xícaras de feijão preto ou carioca
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de bacon picadinho
- 2 gomos de linguiça calabresa picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 3 ovos
- 1 tablete de caldo de carne
- 5 folhas de couve picadinhas
- 1 xícara e meia de farinha de mandioca
MODO DE PREPARO
- Primeiro cozinhe o feijão com a folha do louro até que os grãos estejam macios (sem desmanchar).
- * Se você for usar feijão já pronto (como eu fiz) separe o caldo para usar somente os bagos.
- Em seguida, frite o bacon e a linguiça picadas em uma panela.
- Escorra o excesso de gordura, mas deixe um pouquinho na panela. Então acrescente o alho e a cebola picados e refogue rapidamente até dourar.
- Em seguida, acrescente os ovos e mexa bem até que estejam cozidos.
- Junte o feijão, o caldo de carne (dissolvido em 1/2 xícara de água quente) e a couve picada.
- Misture bem e deixe cozinhar para incorporar bem o tempero.
- Por fim, acrescente a farinha de mandioca, misturando bem e sirva a seguir.
DICAS
Melhor feijão para feijão tropeiro: O feijão tropeiro é tradicional é preparado com feijão roxinho, aquele com cor mais avermelhada, mas como esse tipo de feijão não é tão comum em alguns lugares, você pode substituir por: feijão carioca, fradinho ou preto.
Feijão tropeiro combina com qual carne: Fica uma delícia como acompanhamento de um bom churrasco, lombo de porco assado com especiarias ou um frango inteiro assado com cerveja. Ah, não poderia deixar de citar a carne seca também! Ela pode ser feita para acompanhar ou desfiada e colocada dentro do feijão tropeiro.
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