Esse pãozinho de tapioca é uma ótima opção para um café da manhã ou lanche glúten free!
Ele fica com gostinho que lembra pão de queijo, bem macio por dentro e com uma casquinha crocante por fora. A massa é bem simples de fazer e leva ingredientes básicos, então se você tem tapioca aí na sua casa já pode fazer essas belezinhas!
Nessa receita fiz pãezinhos no tamanho de uma bisnaguinha, assim ele assa bem por dentro e não corre o risco de ficar cru. Mas ele pode ser feito em diversos formatos ou tamanhos!
Se for fazer pães maiores, diminua a temperatura do forno e deixe assando por mais tempo.
Como fazer pãozinho de tapioca
INGREDIENTES
- 300 g de tapioca
- 1 ovo
- 250 ml de leite
- 3 colheres (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de Sal
- 1 pitada de açúcar
- 1 gema batida para pincelar
MODO DE PREPARO
- Espalhe toda a tapioca em uma forma e leve ao forno a 180°C por uns 15 minutos.
- Retire-a do forno (ela vai ficar durinha) e quebre a tapioca com uma colher.
- No liquidificador coloque o ovo, leite, açúcar, sal e manteiga. Bata bem.
- Em uma tigela, coloque a tapioca quebrada e misture com o líquido batido. Mexa bem e deixe hidratando por aproximadamente 30 minutos.
- Após esse tempo modele os pãezinhos e coloque-os em uma forma untada e enfarinhada.
- Faça alguns cortes (riscos) sobre a superfície com uma faca e pincele a gema batida.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por 15 minutos ou até dourar.
DICAS
FRIGIDEIRA: Você pode fazer esse pãozinho de tapioca na frigideira! Para isso, ao invés de modelar pãezinhos tipo bisnaguinha, modele-os mais finos e faça o preparo como de uma panqueca.
QUEIJO: Que tal dar uma incrementada a mais nos seus pãezinhos? Adicione queijo parmesão ralado na massa pra deixa-los ainda mais apetitosos.
BACON: Frite bacon em cubinhos bem pequenos, retire o excesso de óleo com papel toalha e depois junte na massa dos pãezinhos, fica uma delícia!
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Boa Noite, deliciosas receitas e dicas obgda
Por que esse pão não leva fermento, sei que receitas que tem muito amido de milho, não leva fermento,mas esse tenho medo de fazer 😱❄️😢😭
Olá Elenice! Esse pãozinho de tapioca não leva fermento porque a receita utiliza tapioca, que é um amido de mandioca que não precisa de fermentação para crescer ou dar textura ao pão.
A tapioca, quando hidratada, ganha uma consistência pegajosa e elástica que ajuda a dar estrutura ao pãozinho sem a necessidade de fermento. Além disso, o processo de assar a tapioca antes e depois de misturá-la com os outros ingredientes permite que ela se expanda e fique firme, criando a textura desejada nos pãezinhos.
No mais vale lembrar que esses pãezinhos são modelados menores e tem outra textura, diferente de um pão tradicional feito com farinha de trigo 😉