Pular para o conteúdo
Início » Pães » Pão caseiro de creme de leite sem sova, sem ovos e nada de óleo!

Pão caseiro de creme de leite sem sova, sem ovos e nada de óleo!

Esse pão caseiro de creme leite fica mega fofinho, não precisa sovar e é bem fácil de fazer. O pãozinho perfeito para servir no café da manhã, lanche da tarde, jantar, ou até fazer para vender e ganhar uma renda extra!

A receita não leva ovos, óleo, margarina nem manteiga e os ingredientes são tão bem simples e acessíveis. Provavelmente você já tem tudo que precisa em casa e pode fazer esse pão caseiro delicioso hoje mesmo.

- Continua após Publicidade -

Atenção especial para a temperatura do leite que deve ser morninho, nada de colocar leite quente para não estragar a ação do fermento e acabar prejudicando a sua massa ok 😉

Pão caseiro de creme de leite
Pão caseiro de creme de leite

Como fazer pão caseiro de creme de leite

INGREDIENTES

  • 3 xícaras de farinha de trigo (+ 1 xícara para dar o ponto da massa se necessário)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 250ml de leite morno
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 gema + 2 colheres (sopa) de leite (para pincelar o pão)

MEDIDAS: Xícara de 240ml – Forma de pão de 11cm × 28cm

- Continua após Publicidade -

MODO DE PREPARO

  1. Numa bacia coloque o leite morno (não pode estar muito quente!), o fermento, o açúcar e mexa bem para dissolver o fermento.
  2. Em seguida, adicione o creme de leite, o sal e vá acrescentando as 3 xícaras de farinha de trigo aos poucos enquanto mistura.
  3. PONTO: Por fora a massa deve grudar bem pouquinho nos dedos e por dentro ela deve ficar bem grudenta! Se achar necessário, adicione a 4 xícara de farinha de trigo.
  4. Cubra a massa e deixe descansar por 40 minutos, ou até que dobre de volume.
  5. Transfira a massa para uma bancada polvilhada com um poquinho de farinha, polvilhe mais um pouco por cima e divida a massa.
  6. Modele pãezinhos no formato de pão francês e coloque-os lado a lado na forma pão untada (VEJA FOTOS NO FINAL DA RECEITA).
  7. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até que dobrem de volume.
  8. Pincele a mistura de gema com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35-40 minutos.
Como fazer pão caseiro de creme de leite

Perguntas frequentes

Por que meu pão não cresceu?

Se seu pão não cresceu, pode haver diversas razões para isso. É possível que o fermento esteja inativo, seja por estar velho ou por ter sido ativado com líquido muito quente, ou ainda pela temperatura ambiente inadequada para a fermentação.

- Continua após Publicidade -

Além disso, o tempo de fermentação pode não ter sido suficiente ou excedeu o necessário, e a quantidade de fermento pode ter sido insuficiente. Certifique-se também de usar ingredientes frescos e de qualidade.

Por que meu pão não ficou leve e fofinho?

Se seu pão não ficou leve e fofinho, pode ser devido a alguns fatores. Uma delas é a falta de ativação adequada do fermento, o que pode resultar em um crescimento inadequado da massa durante o período de fermentação. Além disso, a temperatura do forno pode não ter sido a ideal, levando a um cozimento irregular e uma textura mais densa.

Outro ponto a considerar é a proporção de ingredientes, como a quantidade de líquido em relação à farinha. Se a massa estiver muito seca, o pão pode não crescer corretamente. Verifique esses aspectos da próxima vez e ajuste conforme necessário para alcançar um pão mais leve e fofinho.

- Continua após Publicidade -

O que fazer se a massa ficar muito pegajosa ou muito seca?

Se a massa ficar muito pegajosa, você pode corrigir adicionando um pouco mais de farinha de trigo aos poucos até que ela atinja a consistência desejada. Certifique-se de adicionar a farinha aos poucos para não tornar a massa muito seca.

Se a massa estiver muito seca, você pode corrigir adicionando um pouco mais de líquido, como água ou leite, também aos poucos, até que a massa fique mais maleável e fácil de manipular. É importante fazer esses ajustes gradualmente para não comprometer a textura final do pão.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *