Bolo de cenoura com cobertura de chocolate é o queridinho entre as receitas caseiras. Com massa fofinha, aerada, cor vibrante e uma irresistível cobertura de chocolate é a combinação perfeita, e todo mundo adora!
O bolo de cenoura como conhecemos hoje tem história recente, embora a ideia de incluir cenoura na massa seja antiga. Na Idade Média, quando o açúcar era artigo raro e luxuoso, era comum usar cenouras para adoçar bolos e sobremesas. E depois de muitos anos e muitas versões de receitas ele virou um dos bolos mais populares do Brasil!
Para que seu bolo de cenoura fique bem macio, respeite a quantidade de fermento e o tempo completo de cozimento no forno. Se preferir um bolo mais denso e úmido, é preciso aumentar a quantidade de gordura e não exagerar no fermento.
Como fazer bolo de cenoura com cobertura de chocolate
INGREDIENTES
Massa
- 3 cenouras médias (descascadas e raladas)
- 4 ovos
- Sal
- 1 xícara de óleo
- 1 ½ xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e farinha (para untar)
Cobertura
- ½ xícara de achocolatado em pó
- ⅓ de xícara de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ⅓ de xícara de açúcar
DICA: A medida da xícara usada pode ser de 200ml ou 240ml, o importante é usar a mesma xícara medidora para todos os ingredientes!
MODO DE PREPARO
Massa
- Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180 º (temperatura média) e unte com manteiga e farinha uma forma retangular (30cm x 20cm).
- Dica: Lembre-se de bater a forma para tirar o excesso de farinha!
- Em seguida, passe a farinha pela peneira e coloque em um recipiente junto com o sal e o fermento. Misture tudo e reserve.
- Lave bem as cenouras, descasque e rale ou corte em pedacinhos pequenos.
- Transfira as cenouras para o liquidificador junto com o óleo.
- Em seguida, quebre os ovos em uma tigela, e depois os adicione ao liquidificador.
- Dica: Dessa forma você não perde a receita se houver algum ovo estragado.
- Acrescente o açúcar no liquidificador e bata tudo por cerca de 5 minutos, até a massa ficar homogênea.
- Transfira a mistura líquida para um recipiente grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente até incorporar.
- Assim que a massa estiver pronta, transfira para a forma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos.
- Para saber se o bolo está pronto, espete um palito, ele deve sair limpo. Se o palito sair com massa, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente.
- Por fim, retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura.
- Dica: Se utilizar outro tamanho de forma, o tempo de forno é alterado. Neste caso, fique atento e faça o teste do palito para garantir o cozimento correto.
Cobertura
- Em uma panela pequena coloque o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água, leve ao fogo alto e mexa até pegar fervura.
- Depois que começar a ferver, mexa até a calda engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Por último, regue a calda quente imediatamente sobre o bolo e espalhe com uma espátula para cobrir tudo.
- Dica: Se preferir, corte o bolo antes de regar com a calda, dessa forma fica mais fácil de servir e a calda vai escorrer também pelas laterais.
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