Pular para o conteúdo
Início » RECEITAS DOCES » Receita Bolo de Cenoura e cobertura de chocolate  

Receita Bolo de Cenoura e cobertura de chocolate  

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate é o queridinho entre as receitas caseiras. Com massa fofinha, aerada, cor vibrante e uma irresistível cobertura de chocolate é a combinação perfeita, e todo mundo adora!

O bolo de cenoura como conhecemos hoje tem história recente, embora a ideia de incluir cenoura na massa seja antiga. Na Idade Média, quando o açúcar era artigo raro e luxuoso, era comum usar cenouras para adoçar bolos e sobremesas. E depois de muitos anos e muitas versões de receitas ele virou um dos bolos mais populares do Brasil!

- Continua após Publicidade -

Para que seu bolo de cenoura fique bem macio, respeite a quantidade de fermento e o tempo completo de cozimento no forno. Se preferir um bolo mais denso e úmido, é preciso aumentar a quantidade de gordura e não exagerar no fermento.

bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Como fazer bolo de cenoura com cobertura de chocolate

INGREDIENTES

Massa

  • 3 cenouras médias (descascadas e raladas)
  • 4 ovos
  • Sal
  • 1 xícara de óleo
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga e farinha (para untar)

Cobertura

  • ½ xícara de achocolatado em pó
  • ⅓ de xícara de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ⅓ de xícara de açúcar

DICA: A medida da xícara usada pode ser de 200ml ou 240ml, o importante é usar a mesma xícara medidora para todos os ingredientes!

- Continua após Publicidade -

MODO DE PREPARO

Massa

  1. Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180 º (temperatura média) e unte com manteiga e farinha uma forma retangular (30cm x 20cm).  
  2. Dica: Lembre-se de bater a forma para tirar o excesso de farinha!
  3. Em seguida, passe a farinha pela peneira e coloque em um recipiente junto com o sal e o fermento. Misture tudo e reserve. 
  4. Lave bem as cenouras, descasque e rale ou corte em pedacinhos pequenos.
  5. Transfira as cenouras para o liquidificador junto com o óleo. 
  6. Em seguida, quebre os ovos em uma tigela, e depois os adicione ao liquidificador.
  7. Dica: Dessa forma você não perde a receita se houver algum ovo estragado.
  8. Acrescente o açúcar no liquidificador e bata tudo por cerca de 5 minutos, até a massa ficar homogênea.
  9. Transfira a mistura líquida para um recipiente grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente até incorporar.
  10. Assim que a massa estiver pronta, transfira para a forma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos.
  11. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito, ele deve sair limpo. Se o palito sair com massa, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente.
  12. Por fim, retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura.
  13. Dica: Se utilizar outro tamanho de forma, o tempo de forno é alterado. Neste caso, fique atento e faça o teste do palito para garantir o cozimento correto.

Cobertura

  1. Em uma panela pequena coloque o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água, leve ao fogo alto e mexa até pegar fervura. 
  2. Depois que começar a ferver, mexa até a calda engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  3. Por último, regue a calda quente imediatamente sobre o bolo e espalhe com uma espátula para cobrir tudo.
  4. Dica: Se preferir, corte o bolo antes de regar com a calda, dessa forma fica mais fácil de servir e a calda vai escorrer também pelas laterais.

Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receber receitas exclusivas diariamente! Além de ser grátis, você vê nosso conteúdo novo em primeira mão ENTRE NO GRUPO AQUI!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *