O petit gateau é a sobremesa mais pedida em restaurantes, o bolinho fofo com chocolate derretido por dentro normalmente é acompanhado com uma bola de sorvete de creme.
O diferencial no preparo do petit gateau para um bolo normal são as temperaturas! Para que fique assado por fora e com a calda derretida por dentro, a massa deve ir gelada para assar no forno pré-aquecido bem quente. Confira as principais dicas antes de conferir as receitas!
Dicas importantes para fazer um petit gateau perfeito!
- O forno deve estar bem quente quando for colocar os bolinhos, dessa forma vão ficar cremosos por dentro e firmes por fora.
- As forminhas precisam estar untadas com bastante manteiga e farinha. Assim seus bolinhos desenformam com maior facilidade
- Não encha as forminhas até a borda! Deixe cerca de 0.5 cm para que os bolinhos tenham espaço para crescer.
- O ponto certo do petit gateau é quando as bordas estão assadas e o centro não tão firme. Para conferir o ponto não espete com palito! Toque o topo do bolinho com o dedo para ver se o centro está molinho.
- Confira o cozimento quando estiver com 5 minutos no forno e depois a cada minuto para saber exatamente o tempo perfeito do seu forno!
Como congelar?
Basicamente o processo é fazer como estão nas receitas, esperar esfriar por completo e só então congelar em recipiente bem fechado. Para servir, deixe descongelar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos e depois coloque no microondas por 3 a 5 minutos.
1. Petit gateau de chocolate ao leite
INGREDIENTES
- 3 ovos
- 2 gemas
- ½ xícara de manteiga
- ½ xícara de açúcar
- 150g de chocolate ao leite (picado)
- 1 xícara de farinha de trigo
MODO DE PREPARO
- Em um recipiente de vidro derreta (em banho maria) o chocolate ao leite e a manteiga.
- Em seguida, use outro recipiente para bater os ovos, as gemas e o açúcar até formar uma massa homogênea. Depois adicione a mistura de chocolate derretido e misture bem.
- Assim que as duas misturas estiverem bem incorporadas, acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexendo delicadamente. Reserve na geladeira.
- Unte 8 forminhas pequenas (de alumínio) com manteiga, polvilhe com farinha e coloque a massa. * Não encha até o topo!
- Por fim, leve para assar no forno pré-aquecido 200°C, por cerca de 10 minutos. Para verificar o ponto do petit gateau, toque o topo com o dedo, ele deve estar cozido por fora e molinho por dentro.
- Desenforme ainda quente e sirva com sorvete ou chantilly.
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2. Petit gateau de chocolate branco
INGREDIENTES
- 5 gemas
- 5 ovos
- 300 g de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 200 g de chocolate branco picado
- 1 xícara de farinha de trigo
MODO DE PREPARO
- Em um recipiente de vidro, derreta o chocolate branco (em banho maria), mexendo sempre. Reserve.
- Em seguida, em outro recipiente, misture as gemas, os ovos, o açúcar, a farinha de trigo e misture bem. Então adicione o chocolate branco derretido e mexa até obter uma massa lisa e homogênea.
- Leve a massa para geladeira enquanto prepara as forminhas.
- Separe 12 forminhas de empada (10 cm), unte com manteiga e depois distribua a massa.
- Por fim, leve para assar em forno pré-aquecido a 200° (médio-alto), por cerca de 10 minutos.
- Desenforme o petit gateau ainda morno sobre pratinhos individuais, e sirva!
3. Petit gateau de doce de leite
INGREDIENTES
- 4 ovos
- 80g de manteiga (ou margarina)
- ½ lata de leite condensado (200 g)
- ½ xícara de leite em pó
- ½ xícara de farinha de trigo
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 160g de doce de leite pastoso (gelado)
MODO DE PREPARO
- Primeiro use uma colher para separar 8 porções de doce de leite (ele deve estar bem gelado) e passe cada uma no leite em pó. Em seguida, faça bolinhas e reserve na geladeira.
- Depois derreta o chocolate com a manteiga (em banho maria), até obter uma mistura lisa. Reserve.
- Em outro recipiente, misture os ovos com o leite condensado e a farinha. Então adicione o chocolate derretido e bata com fuet até incorporar bem.
- Em seguida, separe 8 forminhas (7.5cm), unte com manteiga e polvilhe com farinha. Acrescente a massa deixando 0.5 cm da borda.
- Coloque uma bolinha de doce de leite em cada forminha (deixe afundar na massa).
- Por fim, leve para assar em forno pré-aquecido a 250° por cerca de 10 minutos ou até a lateral secar e o centro continuar mole.
- Desenforme ainda quente e sirva em seguida.
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