Essa receita de Tutu de feijão à mineira é super simples e fica com aquele gostinho de comida caseira reconfortante.
Definitivamente o prato perfeito para ser servido como uma couve cortada bem fininha, torresmo, arroz branco bem soltinho e bastante limão! Ah, uma bela carne, laranja e farofinha também combinam super bem.
Normalmente faço tutu com bacon e linguiça para trazer aquele aroma e sabor defumado, mas se quiser pode optar por somente usar um dos dois. Bora para a receita?!
Como fazer Tutu de feijão à mineira
INGREDIENTES
- 3 ovos (opcional)
- 1 pacote de bacon picado (100g)
- Azeite extra virgem
- 1 cebola picadinha
- 1 copo de linguiça calabresa em cubinhos (100g)
- 3 dentes de alho amassados
- 2 copos de farinha de mandioca crua
- 4 copos de feijão cozido com caldo
- 1 copo de água
- Salsinha e cebolinha picada a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
DICA: O feijão pode ser feito no dia, ou utilize a sobra de feijão da última refeição!
MODO DE PREPARO
- Cozinhe os ovos por 10 minutos em água fervente, deixe esfriar e corte em rodelas depois de frios para não desmancharem.
- Coloque o bacon picado em uma frigideira aquecida e deixe que frite em fogo médio na própria gordura que irá soltar.
- Assim que ficar crocante, retire e coloque sobre um papel toalha.
- Em uma panela grossa coloque azeite o suficiente para cobrir o fundo.
- Acrescente a cebola picada, a linguiça e deixe dar uma fritadinha, até a cebola murchar.
- Nesse ponto coloque o alho e deixe um pouquinho, o ponto de fritura do alho é mais rápido que o da cebola, por isso não devem ser colocados juntos.
- Quando estiver bem refogado desligue o fogo.
- No liquidificador coloque o feijão cozido e com caldo, a farinha de mandioca e 1 copo de água. Bata bem até ficar homogêneo.
- Despeje o feijão batido na panela com o refogado de cebola, alho, linguiça e ligue o fogo em médio/baixo.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Deixe cozinhar até ficar bem encorpado e com uma textura cremosa, mexa de vez em quando. O ponto é cremoso e firme!
- DICA: Se você gosta de tutu mais durinho, adicione mais farinha, ou adicione mais água se quiser mais molinho.
- Por fim, coloque o bacon crocante, a cebolinha, salsinha e misture bem.
- Depois de pronto, coloque o tutu em uma travessa e decore com os ovos cozidos.
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