Queijo ricota caseiro com 2 ingredientes é uma receita fácil de fazer, e rende um queijo saudável e delicioso! A ricota é uma das receitas de queijo caseiro mais econômicas, você precisa somente de leite e suco de limão ou vinagre.
Você ainda pode escolher a consistência e até colocar temperinhos a gosto. Além disso, essa receita é indicada para aproveitar aquele leite azedo ou leite que não endureceu quando você tentou fazer iogurte. Assim você evita o desperdício enquanto economiza!
Ah, se você quiser fazer um queijo maior é só dobrar a quantidade indicada na receita, mas sugiro primeiro fazer um pequeno pra depois se aventurar na versão grande ok?! Então já separa aquele leite que estava na geladeira e vamos à receita 🙂
Como fazer queijo ricota caseiro com 2 ingredientes
INGREDIENTES
- 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre
- 1 colher de chá de sal (opcional)
DICA: Veja mais receitas de queijo caseiro no final do modo de preparo!
MODO DE PREPARO
- Esquente o leite em uma panela até começar a ferver.
- Assim que começar a espumar e subir na panela, desligue o fogo, coloque o limão ou vinagre e desligue.
- Deixe repousar até o leite ficar com a parte sólida separada da parte líquida (soro).
- Depois do leite talhar, transfira-o para um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato), acomodado em um escorredor.
- Encaixe o escorredor em uma tigela, para que fique escorrendo o líquido.
- Deixe por uns 10 minutos, ou até esfriar um pouco.
- Depois junte as pontas do pano, levante e torça para escorrer o máximo de líquido que conseguir.
- Com a ajuda de uma colher transfira o coalho de leite (ricota) para dentro de um refratário individual.
- Misture o sal e, com as costas de uma colher, pressione a ricota, para ficar compacta.
- Tampe e reserve na geladeira por 20-30 minutos.
- Está pronta sua ricota caseira!
- Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, devidamente tampada.
O que fazer se o leite não talhar?
Se o leite não talhar após adicionar o limão ou vinagre, há algumas razões pelas quais isso pode ter ocorrido. Aqui estão algumas medidas que você pode tomar para tentar resolver o problema:
- Verifique a temperatura: Certifique-se de que o leite esteja quente o suficiente antes de adicionar o limão ou vinagre. O leite precisa estar quente o bastante para ativar a coagulação das proteínas.
- Ajuste a quantidade de ácido: Se o leite não talhar com uma colher de sopa de limão ou vinagre, tente adicionar mais um pouco e aguarde alguns minutos para ver se ocorre a coagulação.
- Experimente outros ácidos: Se o limão ou vinagre não estiverem funcionando, você pode tentar usar ácido cítrico ou ácido tartárico. Às vezes, diferentes ácidos podem ter diferentes efeitos na coagulação do leite.
- Deixe descansar mais tempo: Se o leite não talhar imediatamente, deixe-o descansar por mais alguns minutos. Às vezes, pode demorar um pouco mais para que a coagulação ocorra completamente.
- Experimente leite fresco: Se estiver usando leite azedo, pode ser que o ácido já tenha afetado as proteínas do leite, dificultando a coagulação. Experimente usar leite fresco e veja se isso resolve o problema.
Se mesmo após tentar essas medidas o leite ainda não talhar, pode ser necessário recorrer a outra técnica para fazer a ricota caseira ou considerar a possibilidade de que algo na composição do leite esteja impedindo a coagulação adequada.
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Opa! Vou fazer a ricota. Valeu! Bom dia!