Essa receita de queijo minas caseiro é prática, fácil de fazer e rende um queijo com sabor digno de comida da roça! Você ainda pode incrementar o seu queijo com temperinhos que vai ficar maravilhoso!!
O melhor tipo de leite para fazer essa receita é o leite de saquinho ou o leite fresco tirado na hora, pois contém bem mais gordura, fica mais saboroso e tem melhor rendimento. Com o leite de caixinha também dá certo, mas por ter menor teor de gordura o rendimento acaba sendo menor e pode ser mais difícil de talhar!
E se o leite não talhar?
Isso pode acontecer por causa da qualidade do leite, quantidade de gordura que ele tem ou quantidade de ácido adicionado a ele (vinagre ou limão). O leite fresco ou leite de saquinho sempre vão reagir melhor e coalhar mais facilmente. Mas se o seu leite não talhou, deixe descansar por mais alguns minutos, se ainda assim não houver reação, volte ao fogo novamente até ele talhar!
Como fazer queijo minas caseiro
INGREDIENTES
- 4 litros de leite integral de saquinho ou leite fresco
- 16 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
DICA: Para cada litro de leite, use 4 colheres (sopa) de vinagre branco!
MODO DE PREPARO
- Coloque todo o leite em uma panela grande e leve ao fogo para esquentar.
- Dica: Ele deve ficar em ponto de fervura, mas não deve levantar fervura! Quando começar a criar aquela natinha em volta está na hora de desligar o fogo.
- Desligue o fogo, adicione as colheres de vinagre mexa um pouco e deixe descasar por 5 a 10 minutos para que o leite possa talhar.
- Coloque uma peneira grande sobre uma vasilha e despeje tudo para separar o soro da coalhada.
- Passe um pouco de água na coalhada que está na peneira para lavar e tirar o gostinho de azedo. Esprema com uma colher.
- Tempere com sal a gosto, adicione a manteiga e misture com a colher, espremendo na peneira para retirar o excesso de soro.
- Para a forma, pegue um pote de plástico e faça furinhos em toda a base.
- Transfira o queijo para esse pote esprema bem com uma colher.
- Coloque o pote em cima de um prato, tampe e leve para geladeira por 12 horas.
- Por fim, desenforme e aproveite seu queijo minas caseiro!
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