Hoje é dia de aprender o segredo do pão com vinagre! Tão presente no nosso dia a dia e com tantas utilidades, esse ingrediente realmente pode fazer a diferença na massa de pão.
Adicionar vinagre à receita de pão pode impulsionar o crescimento da massa devido ao ácido acético presente no vinagre. Esse ácido ajuda a ativar o fermento, além de fortalecer a rede de glúten na farinha de trigo, proporcionando uma estrutura mais robusta para a massa.
O controle da acidez pelo vinagre também contribui para melhorar o sabor, textura e cor do pão. No entanto, é crucial adicionar vinagre em quantidades adequadas para evitar impactos negativos no sabor final do pão, portanto coloque só o indicado na receita ok nada de se empolgar!
Como fazer pão com vinagre
INGREDIENTES
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 tabletinho de fermento fresco 15g
- 1 colher (chá) de sal
- 350 ml de água bem morninha
- 7 colheres (sopa) de óleo (60ml)
- 1 colher de vinagre (tanto faz com alcool ou sem)
- 2 colheres de margarina
- 3 ovos
- 300ml de água
- 600g de farinha de trigo
FORMA: 20cm de comprimento x 10cm de altura – RENDIMENTO: 3 pães
MODO DE PREPARO
- Numa tigela coloque o açúcar, o fermento biológico fresco, o sal, e misture pressionando com uma espátula para que o fermento se dissolva.
- Em seguida adicione a água morna, o óleo, misture e adicione também os ovos.
- Depois acrescente o vinagre e a farinha de trigo aos poucos, enquanto mistura.
- Quando a massa começar a ficar “pesada” comece a misturar com as mãos.
- Dica: Pode ser que você use um pouco mais ou menos farinha, vai depender da umidade da sua farinha e do tamanho dos ovos usados!
- Em seguida, polvilhe farinha numa bancada limpa e comece a sovar até que a massa fique lisinha e não grude mais nas mãos. Vá acrescentando mais farinha aos poucos, até dar o ponto!
- Volte a massa para a tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Assim que der o tempo, retire da tigela e sove novamente para retirar o ar da massa.
- Divida a massa em 3 partes.
- Abra as massas com um rolo e depois enrole-as como se fosse um rocambole.
- Transfira as massas para assadeiras de pão untadas e polvilhadas, cubra com pano e deixe descansar por 45 minutos a 1 hora.
- Depois que estiverem bem crescidos, pincele uma gema de ovo batida com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
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