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Como fazer filé mignon ao molho de vinho tinto, para uma refeição estilo Masterchef!

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Filé mignon ao molho de vinho tinto é um prato com cara de refinado, igual aos que pedimos em restaurante! Ideal para servir em uma ocasião especial, datas comemorativas e impressionar os convidados.

Gosto muito de servir esse filé mignon com molho acompanhado das minhas batatas assadas no forno crocantes, ou com risoto de queijo cremoso! Mas também fica incrível acompanhado de batatas soutê simples e uma saladinha leve de folhas verdes.

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Se esse tipo de carne não for acessível, você pode explorar opções de carne bovina que sejam igualmente macias e suculentas. Cortes como contrafilé, alcatra ou filé de costela são alternativas robustas que, quando preparadas adequadamente, oferecem textura e sabor excepcionais.

Filé Mignon ao molho de vinho tinto
Filé Mignon ao molho de vinho tinto

Como fazer filé mignon ao molho de vinho tinto

INGREDIENTES

  • 1 kg Tornedor de filé mignon
  • 125 g de manteiga
  • 8 g de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • 140 g de cebola roxa picada
  • 2 ramos de tomilho / 2 ramos de alecrim / 2 folhas de louro
  • 24 ml de conhaque
  • 24 ml de vinagre balsâmico
  • 240 ml de vinho tinto
  • 10 g de farinha de trigo
  • 2 g de sal
  • 2 g de açúcar
  • 500 g de batatas bolinhas médias (para acompanhamento)

Veja algumas dicas extras essênciais no final do modo de preparo!

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MODO DE PREPARO

Batatas

  1. Lave, descasque as batatas e leve para cozinhar em água com sal até que fiquem macias. Escorra bem a água e reserve as batatas. Assim que estiver próximo à hora de servir, grelhe as batatas na manteiga.

Filé mignon ao molho de vinho tinto

Comece temperando os filés (em ambos os lados) com sal e pimenta-do-reino.

  1. Em uma frigideira larga antiaderente, bem aquecida, coloque metade da manteiga.
  2. Acomode a metade dos filés, e em fogo alto, sele bem primeiro de um lado e depois do outro para formar uma crostinha.
  3. Dica: Não pressione a carne, quando for selar!
  4. Em seguida, abaixe o fogo para médio e frite cada lado por mais uns 2-3 minutos.
  5. Reserve os filés quentes, e repita a processo com os demais.
  6. Na mesma frigideira que selou os filés, coloque o alho, a cebola e as ervas para que liberem o sabor.
    Dica: Não lave a frigideira para fazer o molho, dessa forma o sabor da carne vai dar um gostinho extra ao molho.
  7. Em seguida, acrescente o conhaque e flambe com cuidado.
  8. Adicione o vinagre balsâmico, o vinho tinto, a farinha, o sal, o açúcar, a pimenta, misture bem e deixe o molho reduzir.
  9. Assim que o molho estiver bem encorpado peneire para que fique lisinho e volte com ela a frigideira.
  10. Adicione a um pouco de manteiga e misture bem até que o molho fique com aspecto aveludado.
  11. Por fim, posicione os filés no prato e despeje um pouco do molho por cima ou sirva separadamente.

Dicas extras!

Como manter os filés aquecidos: Aqueça o forno por 1-2 minutinhos, desligue, e reserve os filés lá. O intuito aqui não é assa-los e sim mantê-los aquecidos enquanto finaliza o restante do preparo!

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Quantidade por pessoa: Sirva dois filés por pessoa. Em geral, uma porção padrão de filé mignon em um prato principal pode variar entre 150 a 200 gramas por pessoa. No entanto, em eventos especiais ou refeições mais substanciais, pode-se aumentar essa quantidade para 200 a 250 gramas. Lembre-se de considerar os acompanhamentos oferecidos, como vegetais, arroz, batatas, etc., ao determinar a quantidade de filé mignon por pessoa.

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