Esse delicioso bolo pão de mel é simples no preparo, mas cheio de sabor e aroma. Dá até pra fazer e vender, porque fica com cara e sabor de bolo profissional! A combinação de açúcar mascavo, mel, canela, cacau e cravo deixam o sabor desse bolo super intenso e de quebra, deixa a sua cozinha perfumadíssima.
Preparar esse bolo pão de mel é super simples e o liquidificador vai ajudar a fazer a maior parte do trabalho! Nesse passo a passo além da ganache de chocolate mostro como fazer doce de leite caseiro na pressão usando leite condensado.
Semana passada eu fiz bolo de churros e foi uma grata surpresa fazer esse bolo pão de mel de tão bom que ficou! Esse é um daqueles bolos que crescem bastante, ficam bem altos, perfeito pra fazer camadas e usar a criatividade na decoração. O bolinho perfeito para o café da tarde em família 🙂
Como fazer bolo pão de mel
INGREDIENTES
Massa
- 2 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de leite integral
- 1 xícara de mel (300g)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 4 cravos da índia
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 xícaras de farinha de trigo (420g)
Recheio
- 1 lata de leite condensado ou doce de leite pronto
Cobertura
- ½ lata de creme de leite
- 150 gramas de chocolate meio amargo
* Usei uma forma de 24cm de diâmetro e 7cm de altura.
MODO DE PREPARO
- Peneire a farinha e deixe os ovos e o leite em temperatura ambiente.
- Comece untando uma forma com manteiga e cacau em pó, usando o cacau o seu bolo pão de mel não fica esbranquiçado nas laterais!
- Em seguida, despeje o leite em uma panela e coloque os cravos. Leve ao fogo e, quando ferver, desligue o fogo e espere esfriar completamente.
- Coloque os seguintes ingredientes no liquidificador: ovos, leite condensado, leite integral (coe o leite antes de colocá-lo no liquidificador), mel, açúcar mascavo, cacau em pó e canela em pó. Bata até ficar uma mistura lisa e homogênea.
- Diminua a velocidade do liquidificador e misture a farinha de trigo aos poucos.
- Por último coloque o fermento e o bicarbonato e misture levemente.
- Despeje a massa na forma untada e leve para assar a 180°C por 40 minutos, ou espete um palito na massa para verificar: se o palito sair seco, seu bolo está pronto!
- Enquanto o bolo assa prepare a ganache : pique o chocolate bem fininho e aqueça o creme de leite (pode ser no fogão ou no microondas mesmo).
- Despeje o creme de leite aquecido no chocolate e mexa até derretê-lo por completo.
- Para fazer o doce de leite usaremos um atalho super prático: cozinhar a lata de leite condensado na panela de pressão.
- Coloque água suficiente para cobrir a lata, feche a panela e leve ao fogo por 40 minutos a partir do momento que a panela apitar.
- Espere toda a pressão da panela sair antes de tirar a tampa e também aguarde a lata esfriar totalmente antes de abrir.
- Quando o bolo estiver assado, retire do forno e espere esfriar. Depois corte-o no meio para rechear.
- Espalhe o recheio de doce de leite em uma das metades do bolo.
- Coloque a outra parte da massa de volta ao bolo e finalize cobrindo com a ganache de chocolate.
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A quantidade de farinha de trigo do bolo de pão de mel não está certa: a receita duz 3 xícaras (42 grs). Podem, por favor, inducar a medida correta? Obrigada!
Olá Angela, foi corrigido! A quantidade de farinha de trigo é 420g, o equivalente a 3 xícaras de chá.