Bolo de mandioca de tabuleiro, vulgo “mané pelado” foi uma das minhas descobertas da semana! O trio de mandioca, queijo e coco famoso em Minas e Goiás, formam um mix de sabores irresistível.
Mas tive que ir atrás do porque desse nome né, afinal é no mínimo peculiar. Então vamos lá… o que conta a lenda popular é que a receita foi criada por uma moradora de Goiás que fazia esse bolo de mandioca e o seu marido Manuel vendia pelas ruas.
Por causa do calor, Manoel (ou Mané como era chamado) vendia os famosos bolos de mandioca sempre sem camisa, e foi assim que surgiu o trocadilho do nome.
Se tivermos alguma leitora de Goiás, conta pra gente nos comentários se a história é só uma lenda popular ou se realmente o seu Mané andava por aí rsrsrs.
Veja como fazer o bolo mané pelado de Goiás
INGREDIENTES
- 500 g de mandioca descascada
- 1 xícara e meia (chá) de queijo ralado grosso meia cura
- 1 xícara e meia (chá) de coco ralado em flocos seco (100 g)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 50 g de manteiga derretida sem sal
- 200 ml de leite de coco (¾ de xícara)
- 100 ml de leite (½ xícara)
- 1 pitada de sal
- manteiga e farinha de trigo (para untar e polvilhar)
MODO DE PREPARO
- Antes de tudo já pré-aqueça o forno a 180°C e deixe uma assadeira (33 X 22 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Passe a mandioca no ralador grosso, transfira para um recipiente e deixe de molho em 2 xícaras de água.
- Em seguida, coloque em uma tigela os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga e misture bem com um batedor de arame, até formar um creme ralo.
- Dica: quebre um ovo de cada vez em um recipiente pequeno antes de misturar com os outros ingredientes. Dessa forma, se tiver algum estragado você não perde a receita.
- Passe a mandioca ralada em uma peneira e aperte bem com uma espátula para retirar qualquer excesso de água.
- Em seguida, junte a mandioca na mistura de ovos, adicione o coco, o queijo ralado, o leite de coco e o leite.
- Misture com uma espátula delicadamente apenas para incorporar os ingredientes.
- * Essa massa fica mais líquida mesmo, com pedaçinhos de mandioca, queijo e coco.
- Transfira a massa para a assadeira untada e enfarinha e nivele com a espátula.
- Por fim, leve para assar por cerca de 1 hora, ou até ficar bem dourado.
- Retire do forno e deixe esfriar totalmente antes de cortar em quadradinhos e servir.
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