Pular para o conteúdo
Início » RECEITAS SALGADAS » Batata assada no forno com truque para ficar extra crocante!

Batata assada no forno com truque para ficar extra crocante!

Compartilhe nas suas redes!

Batata assada no forno crocante é uma ótima alternativa de acompanhamento para refeições ou para servir como aperitivo. Sabé quando bate a vontade de comer uma batata frita, mas sem aquela bagunça toda que a fritura de óleo faz na cozinha? Essas batatas são uma excelente opção!

Vai bem menos gordura, mas não deixa de ser tão gostosa quanto a batata frita no óleo, porque fica macia por dentro e com uma casquinha extra crocante por fora. E para que a textura fique perfeita, tem um truque simples que vou te ensinar! Use bicarbonato! Isso mesmo, bicarbonato de uso culinário faz toda a diferença no reultado final.

Quando você adiciona bicarbonato de sódio à batata antes de assar, ele altera o pH da superfície da batata, o que ajuda a quebrar as moléculas de pectina. Isso faz com que a batata fique mais macia por dentro e ao mesmo tempo mais crocante por fora. O bicarbonato também ajuda a absorver a umidade, o que contribui para uma textura mais sequinha.

batatas assadas no forno crocante

Como fazer batata assada no forno crocante

INGREDIENTES

  • 12 batatas cortadas ao meio (ou em cubos se forem grandes)
  • 1/4  xícara de azeite  (60ml)
  • 2 colheres (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de alecrim picado (ou tomilho)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (truque da crocância)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta do reino moída (a gosto)
  • Salsinha fresca picada

DICA: Aproveite para ver mais receitas com batata no final do modo de preparo!

MODO DE PREPARO

  1. Descasque as batatas e corte ao meio, ou em cubos se elas forem grandes.
  2. Em seguida, encha uma panela grande com água e coloque para ferver. Assim que a água começar a ferver,  adicione sal, bicarbonato de sódio, as batatas e mexa.
  3. Diminua o fogo para ferver lentamente e cozinhe por cerca de 10 minutos. Quando as batatas estiverem macias, escorra e deixe descansar para que a umidade evapore.
  4. Enquanto isso, pré-aqueça seu forno a 220°C.
  5. Em uma frigideira aqueça o azeite em fogo médio, e acrescente o alho, o alecrim picado e uma pitada de pimenta do reino. Mexa sempre até que o alho comece a dourar.
  6. Retire do fogo e passe por uma peneira para separar o azeite do alho e alecrim, reserve para usar depois!
  7. Em seguida, despeje o azeite aromatizado sobre as batatas e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Sacuda a panela com batatas para que incorporem o azeite por todos os lados.
  8. Depois, transfira as batatas para uma assadeira  e espalhe deixando espaço entre elas.
  9. Leve para assar por cerca de 30-40 minutos.
  10. Assim que a parte de baixo estiver dourada, vire as batatas e deixe assar  novamente até que estejam bem douradas por todos os lados.
  11. Por fim, transfira as batatas para uma tigela e acrescente  a mistura de alho e alecrim e salsinha picada.
  12. Misture bem e finalize ajustando o  tempero com mais sal e pimenta.

Use o bicarbonato de sódio!

 Esse ingrediente é o grande truque para batatas mais crocantes, porque  puxa o amido das batatas para a superfície. Use meia colher (chá) de bicarbonato para cada 2 litros de água. Lembre-se de usar os bicarbonatos de sódio rotulados como “grau alimentício” são os mais adequados para uso na cozinha.

Descasque as batatas!

As batatas assadas com casca também ficam gostosas, mas batatas descascadas ficam ainda mais crocantes. O truque é deixar a umidade evaporar depois do cozimento na água!

Quais tipos de batata usar?

Para essa receita usamos a batata inglesa, mas o resultado fica igualmente delicioso com as batatas tipo asterix ou baraka.

Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receber receitas exclusivas diariamente! Além de ser grátis, você vê nosso conteúdo novo em primeira mão ENTRE NO GRUPO AQUI!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *