Que tal um bolo de abacaxi caramelizado para um café da tarde caprichado? O sabor cítrico do abacaxi combinado com o caramelo e a massa de bolo leve e fofinha fica maravilhoso!
Esse tipo de bolo pode ser chamado também de bolo invertido de abacaxi, isso porque a cobertura que no final fica em cima é feita toda no fundo da forma. Ah, e a forma não pode ser de fundo removível tá gente?! Esse tipo de forma definitivamente não funciona para bolos caramelizados.
Para fazer essa receita você pode usar a fruta in natura mesmo ou o abacaxi em calda que também dá super certo. Você só precisa lebrar de escorrer a calda do abacaxi antes ok?! Então bora aprender 🙂
Como fazer bolo de bacaxi caramelizado
INGREDIENTES
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
- 1/2 abacaxi cortado em rodelas sem miolo (ou 4 fatias de abacaxi em calda escorrido)
Bolo
- 3/4 xícara (chá) de açúcar (135g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (80g)
- 2 ovos
- 1 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo (210g)
- 3/4 de xícara (chá) de leite (180ml)
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
MEDIDA FORMA: 23cm de diâmetro x 5cm de altura (sem furo central e sem ser de fundo removível)
MODO DE PREPARO
Cobertura
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, deixe derreter completamente sem mexer nele.
- Dica: Se necessário mexa a panela para movimentar o açúcar lá dentro!
- Em seguida, despeje o caramelo em uma forma redonda que não seja de fundo removível e faça movimentos circulares para espalhar o caramelo.
- Disponha as rodelas de abacaxi sobre o caramelo e reserve enquanto preparamos da massa!
Bolo
- Bata a manteiga (em temperatura ambiente) com o açúcar até obter um creminho esbranquiçado.
- Em seguida, adicione os ovos e bata novamente até o creme ficar mais fofo.
- Depois, acrescente o leite e misture com uma espátula.
- Adicione a farinha de trigo e o fermento peneirados, misture até que a massa fique lisinha e homogênea.
- OBS: Essa é uma massa que fica mais densa!
- Transfira a massa para a forma caramelada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito ele saia limpo.
- Por fim, desenforme seu bolo ainda quente, porque se deixar esfriar a calda de caramelo vai grudar na forma.
Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receber receitas exclusivas diariamente! Além de ser grátis, você vê nosso conteúdo novo em primeira mão ENTRE NO GRUPO AQUI!
-
Aprenda a fazer um bolo trufado de abacaxi digno de confeitaria!
Esse bolo trufado de abacaxi é digno de confeitaria! Uma boa opção para um bolo de aniversário, para vender ou fazer em ocasiões especiais.
-
Sobremesa de abacaxi com ameixa, super fácil e cremosa
Sobremesa de abacaxi com ameixa é um doce gelado bem cremoso e fácil de fazer. Confira o passo a passo dessa receita deliciosa, você vai amar!
-
Bolo de abacaxi com cocada, cremoso e geladinho
Bolo de abacaxi com cocada é simplesmente uma das melhores receitas de bolo dos últimos tempos. Veja a receita completa!
Quero saber média de preço