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Pão de leite condensado, aprenda a fazer um pãozinho doce e super fofinho!

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Essa receita incrível de pão de leite condensado é a escolha perfeita para um café da tarde especial. Com sua textura macia e aroma irresistível, esse pãozinho doce promete conquistar seu paladar desde a primeira mordida.

Utilizei o método de fazer a “esponja” com o fermento, etapa crucial para garantir que o pão cresça adequadamente e tenha uma textura perfeita. Afinal, quem não adora um pão bem fofinho, não é mesmo?

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E o grande destaque fica por conta do leite condensado, o ingrediente estrela desta receita, que adiciona a quantidade certa de doçura e cremosidade, garantindo um sabor sem igual. Prepare-se para criar momentos memoráveis ao redor da mesa com esse pãozinho irresistível!

Pão de leite condensado
Pão de leite condensado

Como fazer pão de leite condensado

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de açúcar (40g)
  • 5g de fermento biológico seco (1/2 pacotinho)
  • 250ml de leite morno
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (80g)

Massa

  • 1 ovo
  • ½ xícara (de 200ml) de leite condensado (100g)
  • 1 colher de (café) de Sal (5g)
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina 80% de lipídios (50g)
  • Cerca de 2 xícaras (de 240ml) de farinha de trigo (400g)

MEDIDA FORMA: 30cm x 25cm

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MODO DE PREPARO

  1. Em um pote que tenha tampa coloque o açúcar, o fermento biológico seco, o leite morno e misture bem.
  2. Depois adicione as 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, misture e tampe o pote. Deixe descansar por 15-20 minutos até que se forme uma espécie de esponja.

Massa

  1. Despeje a esponja que fizemos incialmente numa tigela, adicione o ovo ligeiramente batido, o leite condensado, o sal, a farinha de trigo peneirada e misture bem.
  2. Nesse momento a massa esta bem pegajosa! Adicione a manteiga e misture com as mãos até ficar homogêneo.
  3. Transfira a massa para uma bancada polvilhada com farinha de trigo e sove por 10 minutos.
  4. Dica: Se necessário, polvilhe mais farinha na bancada, não diretamente na massa. Ainda assim, ela é uma massa que fica mais pegajosa.
  5. Depois de sovar coloque a massa na tigela, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume.
  6. Assim que der o tempo, volte a massa para bancada polvilhada com farinha e aperte para retirar o ar.
  7. Divida a massa em 15 partes, faça bolinhas e disponha numa forma untada com manteiga.
  8. Cubra a forma com um pano e deixe descansar novamente até dobrar de volume (aqui ficou 1h 30min).
  9. Pincele uma gema batida com um pouco de leite sobre os pães.
  10. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
  11. Depois de pronto, finalize pincelando leite condensado e polvilhando coco ralado.

Por que fazer a esponja antes de começar a massa?

O método da “esponja” com fermento é utilizado antes de iniciar a massa do pão para garantir uma ativação eficaz do fermento e iniciar o processo de fermentação. Isso é crucial para desenvolver o sabor e a textura adequada do pão.

Durante esse tempo de repouso, os microrganismos presentes no fermento biológico seco são ativados pelo açúcar e pela umidade do leite morno, começando a liberar dióxido de carbono e outros compostos que são essenciais para o crescimento da massa.

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Esse processo inicial também ajuda a melhorar a estrutura do glúten na massa, resultando em um pão mais leve, macio e com uma migalha mais uniforme. Em resumo, fazer a esponja é fundamental para garantir que o pão cresça adequadamente, tenha uma textura perfeita e desenvolva um sabor delicioso.

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