Um bom molho de tomate caseiro feito com ingredientes naturais e sem conservantes não tem igual. O sabor é imbatível!
Você pode utilizar esse molho para massas em geral, carnes, ensopados e até fazer aquele parmegiana caprichado. Só um macarrão simples com ele já é garantia de sucesso!
Uma bela pizza caseira também fica ainda mais incrível com esse molho de tomate. São diversas possibilidades de receitas, além disso, você tem controle dos ingredientes utilizados e garante uma opção mais saudável à sua família!
Como fazer molho de tomate caseiro
INGREDIENTES
- 1 kg de tomate maduro
- 1 cebola grande
- 6 folhas de manjericão
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- ½ xícara de pasta de tomate
- 1 colher (chá) de orégano seco
- ½ colher (café) de pimenta calabresa
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
- Comece por lavar os tomates e cortar em pedaços descartando as sementes.
- Corte a cebola em pedaços e bata junto com os tomates no liquidificador, processador ou com um mixer, até virar uma pasta.
- Em seguida, leve ao fogo médio uma panela com a manteiga e o azeite.
- Quando a manteiga derreter, adicione os alhos picadinhos, os oréganos e a pimenta calabresa e deixe apurar por 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
- Em seguida acrescente a mistura do liquidificador, a pasta de tomate, o manjericão e o sal.
- Cozinhe por 1 hora em fogo médio, ou até reduzir de volume.
- Dica: É importante cozinhar o molho durante o tempo indicado, assim o sabor ficará bem apurado e a consistência no ponto certo.
- Após esse tempo, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Prove, retifique o sabor com sal, açúcar e outros temperos que preferir.
- Dica: O açúcar ajuda a equilibrar a acidez do tomate.
Como conservar molho de tomate caseiro?
Esta super técnica usa o método de pasteurização. Para ela, vamos precisar do molho de tomate ainda quente e de frascos de vidro com tampas metálicas.
- Coloque água para ferver em uma panela grande (encha até a metade)
- Com a ajuda de uma espátula, leve os fracos para a panela, deixando esquentar de 4 a 5 minutos
- Após isso, tire-os da água fervente e coloque em cima de um pano
- Faça o mesmo processo com as tampas
- Encha os potes com o molho, deixando uma distância da tampa
- Volte a mergulhar os fracos na água fervente e aguarde 15 minutos (isso garantirá o vácuo no seu interior)
- Passado esse tempo, desligue o fogão e deixe a água esfriar completamente
- Depois é só limpar os potes, etiquetar e guardá-los no armário.
Você poderá conservá-los fora da geladeira por pelo menos 6 meses, protegidos da luz. Após aberto, o molho deve ser refrigerado e consumido em até 1 semana.
Agora que você se tornou mestre na arte de fazer e conservar o seu próprio molho de tomate caseiro, aproveite o sabor do acompanhamento mais adorado do mundo enquanto colhe benefícios para o organismo.
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Posso dispensar essa pasta de tomate ??
Achei estranho por algo industrializado numa receita caseira😁😁