Massa para risoles tem que ser macia por dentro, crocante por fora e recheada na medida certa! Esse salgadinho frito típico das festas de aniversário e padarias, também é uma ótima opção para vender ou para servir como petiscos no fim de semana.
Ele é feito com a massa igual a da coxinha, a diferença fica na hora de modelar, já que nele vai menos massa, e tem o formato de um pastel. Depois que você aprender a fazer essa massa, é só usar a criatividade ou os ingredientes disponíveis aí na sua casa para rechear de várias formas.
Pra facilitar, vou deixar depois da receita da massa os 3 recheios mais populares. O rendimento dessa receita vai variar de acordo com o tamanho dos seus salgadinhos! Mas lembre-se, que ao fazê-los muito pequenos, você deve colocar menos recheio para que eles não abram na hora da fritura.
Como fazer massa para risoles
INGREDIENTES
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de caldo de frango ou leite
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Ovos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
MODO DE PREPARO
- Leve ao fogo uma panela com caldo de frango ou leite, a margarina, o sal e deixe ferver.
- Junte a farinha de trigo de uma só vez, mexendo rapidamente por alguns minutos, até obter uma massa lisa.
- Retire e coloque sobre uma superfície.
- Deixe esfriar um pouco e então comece a trabalhar a massa até ficar macia.
- Separe pequenas porções de massa, abra em formato de disco com as mãos.
- Recheie e modele em meia lua ou conforme sua preferência.
- Passe-os em ovos batidos e depois na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente e por fim deixe escorrer o excesso de óleo em papel toalha.
Recheios para risoles
Risoles é bom de qualquer jeito não é mesmo?! Mas os clássicos recheios de frango, carne e pizza são os que não podem falar em uma bandeja cheia de salgadinhos. Confira como fazer cada um deles a seguir!
1. Frango
INGREDIENTES | Recheio de frango
- 500g de frango cozinho e desfiado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 4 colheres (sopa) de milho
- Sal e Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de frango (opcional)
- 1 pote de requeijão cremoso (opcional)
MODO DE PREPARO | Recheio de frango
- Refogue a cebola e o alho com um pouco de manteiga.
- Em seguida, adicione o molho de tomate, o cubo de caldo de frango, o frango desfiado o milho e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino se necessário.
Retire do fogo, adicione o requeijão cremoso, misture bem e deixe o recheio de frango amornar. - Por fim, use para rechear a sua massa de risoles.
2. Carne
INGREDIENTES | Recheio de carne
- 600g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
- Sal e Pimenta-do-reino à gosto
- 1 caldo de carne (opcional)
- 2 colheres (sopa) de colorau
- Suco de 1 limão
MODO DE PREPARO | Recheio de carne
- Em uma panela refogue a cebola e o alho na manteiga.
- Adicione a carne, o restante dos ingredientes e refogue até a carne dourar.
- Cubra com água e deixe ferver até que a água seque.
- Recheie a massa dos risoles com a carne, empane e frite.
Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receba receitas exclusivas diariamente. ENTRE NO GRUPO AQUI é grátis, e você recebe em primeira mão as nossas delícias!
3. Pizza
O recheio de pizza é perfeito para quem quer fazer um preparo bem rápido! Você pode simplesmente colocar pedacinhos dentro da massa o picar tudo em cubinhos misturar e rechear.
INGREDIENTES | Recheio de pizza
- 300g de queijo mussarela fatiada
- 300g de presunto fatiado
- Orégano a gosto
MODO DE PREPARO | Recheio de pizza
- Pique o queijo e o presunto em cubinhos bem pequenos, tempere com orégano, misture bem e use como recheio.
- Ou coloque dentro da massa aberta meia fatia de queijo, meia de presunto, orégano e enrole a massa por cima.
-
Coxinha de Mandioca com massa que não precisa ir ao fogo!
Quem resiste a uma coxinha bem feita? E quando essa…
-
Descubra o segredo da melhor massa de pastel de feira bem crocante e fininha!
A massa de pastel de feira tem alguns segredinhos que…
-
Com apenas 1 ovo e maizena fiz bolinhas de queijo com 3 ingredientes, super fáceis e econômicas!
Bolinha de queijo com 3 ingredientes é uma das receitas…