Esse escondidinho de mandioca com carne seca gratinado é divino, o sabor, a textura, uma combinação simplesmente perfeita de creme de mandioca com carne seca desfiada e queijo.
É uma receita muito simples de fazer, a única coisa que dá um pouco de trabalho é triturar a mandioca, mas é só deixar cozinhar bem pra ter mais facilidade na hora de triturar.
A carne seca, também chamada de charque, você pode desfiar com garfo e faca, ou triturar num processador ou liquidificador. Algumas pessoas também conhecem mandioca como macaxeira ou aipim, a nomeclatura do ingrediente pode mudar de acordo com a região do Brasil.
Como fazer escondidinho de mandioca com carne seca
INGREDIENTES
- 800g de mandioca sem casca
- 200g de requeijão
- Sal a gosto
- 500g de carne seca (charque)
- 1/2 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- Queijo mussarela fatiado ou ralado para colocar por cima
DICA: Aproveite para ver mais receitas de escodidinho no final do modo de preparo!
MODO DE PREPARO
Purê de mandioca
- Coloque a mandioca cortada em pedaços médios numa panela de pressão, cubra com água, adicione duas colheres (sopa) de sal e tampe a panela de pressão.
- Leve ao fogo alto, quando pegar pressão, marque o tempo, e deixe cozinhando por 30 minutos.
- Retire a pressão da panela com cuidado, coloque metade da mandioca cozida no liquidificador com 1/2 xícara da água do cozimento.
- Bata até triturar bem (se necessário coloque mais água do cozimento).
- Em seguida, despeje esse creme em um recipiente.
- Repita o processo com a outra metade da macaxeira, com mais 1/2 xícara da água do cozimento.
- Depois junte com a outra metade do creme.
- Em uma panela coloque 2 colheres (sopa) de manteiga, leve ao fogo, deixe derreter, adicione o creme da macaxeira e o requeijão, se precisar coloque mais sal, misture bem e refogue por alguns segundos. Desligue o fogo e reserve.
Recheio e montagem
- Em uma panela de pressão coloque a carne seca cortada em cubos e cubra com água.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto, depois que pegar pressão deixe 15 minutos.
- Retire a pressão, derrame toda a água e cubra a carne de novo com água limpa, tampe a panela de pressão e leve novamente ao fogo, depois que pegar pressão deixe mais 15 minutos.
- Retire a pressão da panela, derrame a água, pegue a carne cozida e triture no processador. Reserve.
- Numa panela coloque 1 colher (sopa) de manteiga e a cebola picada, leve ao fogo e deixe a cebola dourar, quando dourar coloque a carne triturada e refogue por alguns segundos. Desligue o fogo e reserve.
- Em um refratário de vidro coloque metade da carne refogada, por cima coloque metade do creme de mandioca, depois complete com o restante da carne e do creme.
- Finalize com o queijo mussarela por cima e leve ao forno alto por 10 minutos ou até o queijo dourar.
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