Empadão de frango é aquele prato que sempre é sucesso! Afinal, como resistir a uma massa que se desmancha na boca, recheada com frango cremoso super bem temperado?
O empadão está sempre presente nas festas de fim de ano, aniversários e cafés por ser muito versátil. Os recheios podem ser de carne, frango, camarão, bacalhau, legumes, entre outros. Definitivamente é uma receita para se ter no repertório!
A massa dessa receita é super fácil de fazer, fica com aquela textura mais quebradiça que derrete na boca a cada mordida. É a minha massa preferida de empadão e tenho certeza que você vai adorar!
Como fazer empadão de frango cremoso
INGREDIENTES
Massa
- 300g de manteiga sem sal
- 3 xícaras de farinha de trigo
- Sal 1 colher (chá)
- 1 ovo
Recheio
- 1 kg de peito de frango
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de molho de tomate
- Sal e pimenta do reino
- Cheiro verde
- Requeijão (para rechear)
MODO DE PREPARO
Recheio
- Primeiro encha a panela de pressão com água e coloque o peito de frango. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos.
- Quando acabar o tempo de cozimento retire o frango, desfie e reserve.
- Em seguida, refogue o alho e a cebola até dourar.
- Adicione ao refogado o frango desfiado, o molho de tomate e deixe cozinhar em fogo médio.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e adicione o creme de leite enquanto tempera com sal e pimenta.
- Quando tudo estiver incorporado, então finalize o preparo com cheiro verde.
- Por fim, reserve em um recipiente e deixe esfriar.
Massa e montagem
- Em um recipiente grande coloque a farinha peneirada, o sal e a manteiga cortada em cubos pequenos. Misture com as mãos até que forme uma farofa grossa.
- Em seguida, adicione o ovo (previamente batido) e misture até formar a massa.
- Coloque a massa em um saco plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos.
- Após o tempo de descanso da massa, abra ela com a ajuda de dois plásticos (para não grudar no rolo).
- Separe a massa em 2 partes, uma para forrar a forma e outra para cobrir o recheio.
- Forre o fundo e as laterais da forma com a massa (pressionando com os dedos para que fique firme). O excesso de borda você vai cortar quando for cobrir o empadão.
- Em seguida, espalhe um pouco do recheio sobre a massa, depois espalhe o requeijão e cubra com a outra metade do recheio.
- Abra a outra parte da massa, cubra o empadão e retire o excesso das bordas com uma faca.
- Por último bata uma gema de ovo e pincele sobre o empadão para que fique bem dourado.
- Leve ao forno pré-aquecido (180°) para assar por 1 hora.
* A temperatura pode variar de acordo com a potência de cada forno, fique de olho na massa, quando estiver bem dourada estará pronto!
O segredo da massa perfeita!
Para a massa do empadão ficar crocante e quebradiça, é importante não sovar demais! A massa podre, ao contrário da massa de pães, fica melhor se for menos trabalhada. Quanto menos você mexer na massa, melhor vai ficar. Dessa forma, você corta o desenvolvimento do glúten, e sua massa vai ficar mais sequinha e crocante. Afinal, você não quer um empadão duro ou borrachudo certo?
Usar manteiga e água bem geladas também são truques que ajudam a deixar sua massa com a textura perfeita.
Deixe o recheio esfriar!
Para recheios como refogado de sobrecoxas ou palmito, espere o recheio esfriar antes de rechear, dessa forma você não aquece a massa. Quanto mais gelada a massa estiver antes de ir ao forno, mais crocante vai ficar!
Lembre-se que na hora de servir o empadão, a temperatura é essencial. O recheio pode ficar meio líquido quando ele acaba de sair do forno, então espere um pouco antes de servir. Assim, a sua fatia vai manter a forma, sem escorrer o recheio quando cortada.
Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receba receitas exclusivas diariamente. ENTRE NO GRUPO AQUI é grátis, e você recebe em primeira mão as nossas delícias!
-
Pão de queijo de liquidificador com casquinha de parmesão, feito em 3 minutos!
Essa massa é a mais fácil que você já fez! Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e pronto. Um delícia em minutos!!!
-
Papo de anjo, uma doce viagem entre conventos portugueses e as cozinhas históricas mineiras
O papo de anjo é a fusão de tradições culinárias portuguesas e mineiras. Aprenda a fazer essa delícia sem complicações!
-
Queijadinha cremosa de forno com apenas 3 ingredientes
Essa queijadinha cremosa de forno é uma ótima pedida para quem gosta de queijadinha e quer uma receita rápida, fácil e descomplicada!
Gostaria de saber quanto ml poe de água na massa obrigada
Olá, Rosemary 🙂 Nessa receita não vai água na massa do empadão, somente (300g de manteiga sem sal, 3 xícaras de farinha de trigo, sal e 1 ovo). Ela fica uma “massa podre” com textura quebradiça, bem gostosa. Após misturar os ingredientes se achar necessário pode acrescentar um pouco mais de manteiga! Já fizemos algumas vezes essa receita e fica muito boa.
Maravilhosas receitas obrigada amo empadão mas nunca acerto vou seguir passo a passo sei que vou ter im delicioso empadão..
Oi Rosemary!
Se precisar põe de 3 a 5 colheres de água GELADA!
Você vai vendo o ponto até obter uma massa lisa!
BOM APETITE!!