O doce de abóbora cristalizada é uma delícia que traz aquela sensação de nostalgia. Essa receita é daquelas que vêm lá dos cantinhos mais rurais, cheia de história e sabor. E o melhor? Dá pra fazer em casa, só escolhendo abóboras bem maduras e de qualidade.
Imagina só, ter esse doce maravilhoso no café da tarde com as amigas, ou até pra vender e ganhar um dinheirinho extra? É sucesso na certa! E o pulo do gato tá em cuidar bem da abóbora, cortando ela em pedaços bem uniformes. E a calda que a gente faz… nossa, ela realça tanto o gostinho natural da abóbora, é incrível!
Ah, e não dá pra esquecer que além de agradar o paladar, esse docinho é uma mão na roda pra quem tá pensando em empreender na cozinha. Com uma receita simples assim, é uma oportunidade e tanto de transformar talento em sucesso. Então, bora se jogar nessa gostosura e compartilhar com todo mundo!
Como fazer doce de abóbora cristalizada
INGREDIENTES
- 1 kg de abóbora em cubos
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de cal virgem culinário (15g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 5 cravos da índia
- Canela em pau
- ¼ xícara (chá) de água
DICA: No final da receita veja os tipos de abóbora mais usados para fazer esse tipo de doce!
MODO DE PREPARO
- Descasque a abóbora, corte-a em cubos e coloque em uma bacia grande.
- Em seguida, despeje 1 litro de água, o cal virgem de uso culinário e misture bem.
- Dica: O cal virgem para uso culinário pode ser encontrado em lojas de produtos de confeitaria e é utilizado para criar aquela casquinha em volta das abóboras.
- Tampe a bacia e deixe a mistura descansar por umas 2 horas.
- Assim que der o tempo, escorra toda a água e lave bem as abóboras em água corrente para retirar todo o cal virgem.
- Depois de bem lavadas, faça furinhos em cada cubo de abóbora com um garfo. Isso vai ajudar a cozinhar mais rápido!
- Coloque em uma panela grande de fundo grosso junto com o açucar, canela em pau, cravo da índia, água e misture bem.
- Ligue o fogo baixo e deixe cozinhar pr 30-40 minutos, mexendo de vez enquando para não queimar.
- Quando as abóboras já estiverem bem macias, retire do fogo e passe-as no açúcar cristal.
- Dica: O ideal é passá-las no açúcar enquanto estiverem ainda morninhas para que o açúcar grude bem!
- Deixe secar em cima de uma grelha e depois é só aproveitar seu doce de abóbora critalizado.
Qual tipo de abóbora usar para fazer doce de abóbora?
Abóbora Menina: É uma das variedades mais populares para fazer doce de abóbora cristalizado. Ela possui uma textura firme e um sabor suave, tornando-a ideal para a preparação de doces.
Abóbora de Pescoço: Também conhecida como abóbora jacarezinho, é outra opção comum para fazer doce de abóbora cristalizado. Ela tem uma polpa densa e é fácil de cortar em pedaços uniformes.
Abóbora Moranga: É frequentemente utilizada para fazer doces em pedaços maiores, como compotas ou pedaços de abóbora cristalizado. Ela tem uma textura suave e sabor doce.
Abóbora Cabotiá: Também chamada de abóbora japonesa, é uma opção que pode ser usada para fazer doces. Ela tem um sabor adocicado e é geralmente utilizada em preparações salgadas, mas também pode ser usada para doces.
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