A Cuca Gaúcha vai conquistar corações com sua massa macia e a irresistível farofinha crocante por cima. Além de ser uma receita bem simples de ser feita, ela também é super versátil, podendo ser feita em diversos sabores.
Experimente incorporar ingredientes alternativos à receita base. Substitua a goiabada por frutas como bananas caramelizadas ou maçãs cozidas para uma versão diferente. E para os amantes de chocolate, adicione pedaços de chocolate meio amargo à massa e à farofa.
As possibilidades são infinitas, tornando a Cuca Gaúcha um deleite personalizável para todos os gostos. Experimente fazer essa receita deliciosa para o café da tarde e depois conte pra gente nos comentários como personalizou a sua cuca!
Como fazer cuca gaúcha
INGREDIENTES
Massa de cuca
- 3 ovos
- 300 ml de leite
- 20 g de fermento biológico seco (2 pacotinhos de 10g)
- 8 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou banha, para um toque mais tradicional)
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo (aproximadamente 800 g)
- 1 goiabada picadinha
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
DICA: Aproveite para ver mais receitas de cuca no final do modo de preparo!
MODO DE PREPARO
Massa de cuca
- Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno e espere até que ele fique com uma aparência espumosa.
- Em outra tigela, misture os ovos, o açúcar, a manteiga (ou banha), o leite em pó e a pitada de sal. Adicione a mistura de fermento já ativada.
- Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até perceber que a massa já pode ser sovada com as mãos.
- Sove a massa em uma superfície enfarinhada até que fique elástica e levemente pegajosa, mas sem grudar nas mãos.
- Cubra a massa e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Farofa
- Enquanto a massa descansa, prepare a farofa misturando todos os ingredientes até obter uma textura de areia.
Montagem
- Abra a massa sobre uma bancada e distribua os cubinhos de goiabada.
- Enrole a massa, coloque-a em uma forma untada e enfarinhada, espere crescer novamente.
- Em seguida, picele uma gema batida e polvilhe a farofa por cima.
- A receita rende 2 cucas na forma de pão.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que a Cuca esteja dourada e cozida por dentro.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e corte em pedaços generosos.
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