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Aprenda a fazer cuca de uva igual de padaria!

A cuca é muito tradicional na região Sul do Brasil, de origem Alemã e originalmente chamada de Kuchen, a cuca é um símbolo da gastronomia da região. Já postei aqui no site cuca de banana, de morango e hoje é o dia da deliciosa cuca de uva!

A farofinha que cobre a cuca é composta por uma mistura de açúcar, manteiga e farinha, e também pode ter algumas variações. Você pode acrescentar gotinhas de extrato de baunilha, colocar noz-moscada ou canela em pó que confere um sabor incrível.

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Que tipo de uva usar na cuca?

A uva Vitória, também chamada de uva pingo-de-mel, é a que tem um adocicado mais acentuado e não possui sementes. Bem redondinha e com coloração escura, é indicada para geleias, bolos e cucas, tanto pelo sabor quanto pela apresentação.

Cuca de uva
Cuca de uva

Como fazer cuca de uva

INGREDIENTES

Farofinha

  • 1 xícara de farinha de trigo (130g)
  • 1/2 xícara de açúcar (90g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar baunilha ou essência
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina (75g)

Recheio da cuca

  • 300g de uvas

Massa da cuca

  • 2 xícaras de farinha de trigo (260g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo (12g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar baunilha ou essência
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga (125g)
  • 1 xícara de açúcar (180g)
  • 3 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de leite (120ml)

MEDIDAS: Xícara de 240ml – Forma de 33cm × 22cm × 5cm

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MODO DE PREPARO

Farofinha

  1. Num recipiente coloque a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar de baunilha (ou essência) e misture bem.
  2. Em seguida, adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos, até ficar com textura de uma farofinha úmida. Reserve.

Massa da cuca

  1. Primeiro vamos misturar os ingredientes secos!
  2. Num recipiente coloque a farinha de trigo, o fermento em pó, uma pitada de sal, o açúcar de baunilha (ou essência) e misture bem. Reserve
  3. Em outro recipiente coloque a manteiga derretida com o açúcar e bata com a batedeira de mão até virar um creme bem clarinho e fofo.
  4. Em seguida, vá adicionando ao creme um ovo por vez, enquanto bate a cada adição.
  5. Agora vamos adicionar o restante dos ingredientes em 2 etapas!
  6. Acrescente ao creme metade dos ingredientes secos reservados (mistura de farinha que fizemos no começo), metade do leite e bata para incorporar.
  7. Em seguida, adicione o restante dos ingredientes secos reservados, o restante do leite e bata novamente até que a massa fique bem lisinha e homogêna. A textura de massa fica bem cremosa!
  8. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada, espalhe com uma espátula.

Recheio

  1. Coloque as uvas numa tigela, adicione 1 colher (sopa) de farinha de trigo e misture bem. Isso evita que as uvas afundem e fiquem todas no fundo da massa!

Montagem e finalização

  1. Disponha todas as uvas sobre a massa, cubra com a farofinha e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40-45 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito ele saia limpo.

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3 comentários em “Aprenda a fazer cuca de uva igual de padaria!”

  1. MARIA DE LOURDES FERREIRA SENA

    Sou cozinheira, gosto de receitas prática, custo baixo e diversificada. Acho vocês inovadores e diversificadro também! As receitas de cuca são estão ótimas. Eu evito o desperdicio de banana e maçã. E porque não dizer que aprimoro os meus conhecimentos! Gratidão a todos!

  2. Gostaria de saber a fonte da rec.cuca gaucha.
    Estou atras de uma receita ha +de 30 anos.
    E to achando q pode ser essa
    Obrigada pela atencao
    Magaly

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