Pular para o conteúdo
Início » Doces e Quitutes » Broa de fubá, crocante por fora e macia por dentro. A melhor que já comi! » Página 2

Broa de fubá, crocante por fora e macia por dentro. A melhor que já comi!

Compartilhe nas suas redes!

Como fazer broa de fubá

INGREDIENTES

  • 1 xícara de fubá – farinha de milho fina (150g)
  • ¾ xícara de polvilho doce (110g)
  • ½ xícara de açúcar (100g)
  • ½ colher (chá) de sal (3g)
  • 1 xícara mais ¾ de leite integral (420ml)
  • ¼ xícara óleo (60ml)
  • 2 ovos médios
  • ½ colher (sopa) de fermento químico
  • Erva-doce a gosto (opcional)
  • Fubá para modelar

MEDIDA FORMA: grande retângular de 40 x 26cm

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela coloque o fubá, o polvilho, o açúcar, o sal e misture.
  2. Adicione o leite e o óleo e leve a panela ao fogo.
  3. Comece a cozinhar em fogo médio, mexendo sem parar.
  4. No início a massa estará líquida e começará a formar grumos, é assim mesmo. Siga cozinhando e mexa sempre.
  5. Depois disso, a massa vai engrossando até ficar parecendo uma polenta pesada. Continue cozinhando e mexendo até que ela comece a soltar da panela.
  6. No meu caso, essa etapa do cozimento levou uns 10 minutos, mas o tempo pode variar.
  7. Transfira a massa para uma tigela, cubra e deixe descansando até esfriar completamente. Se preferir, leve para a geladeira .
  8. Assim que a massa estiver fria, adicione um ovo, a erva-doce e misture bem.
  9. Então adicione o segundo ovo e misture bem até obter uma massa homogênea e bastante grudenta, depois coloque o fermento.
  10. Unte uma forma grande e polvilhe com fubá.
  11. Pegue uma caneca, coloque uma colher (sopa) de fubá dentro, depois jogue uma colherada de massa dentro da caneca.
  12. Balance a caneca fazendo movimentos circulares para que a massa dentro comece a ficar no formato de uma bolinha achatada.
  13. Retire broa de dentro da caneca e acomode na forma.
  14. PONTO DA MASSA: A massa fica bem grudenta mesmo, por isso usamos a caneca para modelar as broas!
  15. Repita o processo até modelar toda a massa.
  16. Leve para assar em forno aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até ficarem douradas.
  17. Retire do forno e deixe esfriar.

Dicas importantes!!!

FUBÁ: Essa receita é feita com fubá, que é a nossa farinha de milho bem fina, a mesma que usamos para polenta.

ÓLEO: Eu uso óleo de girassol, porque acho que tem sabor mais neutro. Se preferir, substitua pela mesma quantidade de banha ou manteiga derretida.

ESPERE ESFRIAR: Só comece ao colocar os ovos quando a massa estiver totalmente fria, assim não vai cozinhar os ovos nem ativar o fermento.

OVOS: Usei 2 ovos médios e cheguei ao ponto correto. Se o seu ovo for grande, adicione o primeiro ovo, depois quebre o segundo ovo em uma tigelinha, bata com um garfo e vá acrescentando gradualmente.

MODELAGEM: A dica de colocar a massa na caneca com fubá facilita muito já que a massa é grudenta. É só colocar a quantidade de massa de uma broa na caneca com fubá e ir movimentando. A broinha vai girar e sair redonda.

CONGELAMENTO: Depois de assar e deixar esfriar completamente, você pode congelar as broas. Para descongelar, coloque por alguns minutos no micro-ondas ou deixe em temperatura ambiente.

Páginas: 1 2

6 comentários em “Broa de fubá, crocante por fora e macia por dentro. A melhor que já comi!”

    1. Pode sim Mário! Nesse caso, modele as broinhas, coloque-as em uma forma com papel manteiga (com espaço entre elas) e leve ao freezer. Assim que estiverem durinhas, retire da forma e coloque-as em um pote ou saquinho bem vedado. Quando for assar deixe fora do congelador um pouco antes ok 😉

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *