Como fazer broa de fubá
INGREDIENTES
- 1 xícara de fubá – farinha de milho fina (150g)
- ¾ xícara de polvilho doce (110g)
- ½ xícara de açúcar (100g)
- ½ colher (chá) de sal (3g)
- 1 xícara mais ¾ de leite integral (420ml)
- ¼ xícara óleo (60ml)
- 2 ovos médios
- ½ colher (sopa) de fermento químico
- Erva-doce a gosto (opcional)
- Fubá para modelar
MEDIDA FORMA: grande retângular de 40 x 26cm
MODO DE PREPARO
- Em uma panela coloque o fubá, o polvilho, o açúcar, o sal e misture.
- Adicione o leite e o óleo e leve a panela ao fogo.
- Comece a cozinhar em fogo médio, mexendo sem parar.
- No início a massa estará líquida e começará a formar grumos, é assim mesmo. Siga cozinhando e mexa sempre.
- Depois disso, a massa vai engrossando até ficar parecendo uma polenta pesada. Continue cozinhando e mexendo até que ela comece a soltar da panela.
- No meu caso, essa etapa do cozimento levou uns 10 minutos, mas o tempo pode variar.
- Transfira a massa para uma tigela, cubra e deixe descansando até esfriar completamente. Se preferir, leve para a geladeira .
- Assim que a massa estiver fria, adicione um ovo, a erva-doce e misture bem.
- Então adicione o segundo ovo e misture bem até obter uma massa homogênea e bastante grudenta, depois coloque o fermento.
- Unte uma forma grande e polvilhe com fubá.
- Pegue uma caneca, coloque uma colher (sopa) de fubá dentro, depois jogue uma colherada de massa dentro da caneca.
- Balance a caneca fazendo movimentos circulares para que a massa dentro comece a ficar no formato de uma bolinha achatada.
- Retire broa de dentro da caneca e acomode na forma.
- PONTO DA MASSA: A massa fica bem grudenta mesmo, por isso usamos a caneca para modelar as broas!
- Repita o processo até modelar toda a massa.
- Leve para assar em forno aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até ficarem douradas.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Dicas importantes!!!
FUBÁ: Essa receita é feita com fubá, que é a nossa farinha de milho bem fina, a mesma que usamos para polenta.
ÓLEO: Eu uso óleo de girassol, porque acho que tem sabor mais neutro. Se preferir, substitua pela mesma quantidade de banha ou manteiga derretida.
ESPERE ESFRIAR: Só comece ao colocar os ovos quando a massa estiver totalmente fria, assim não vai cozinhar os ovos nem ativar o fermento.
OVOS: Usei 2 ovos médios e cheguei ao ponto correto. Se o seu ovo for grande, adicione o primeiro ovo, depois quebre o segundo ovo em uma tigelinha, bata com um garfo e vá acrescentando gradualmente.
MODELAGEM: A dica de colocar a massa na caneca com fubá facilita muito já que a massa é grudenta. É só colocar a quantidade de massa de uma broa na caneca com fubá e ir movimentando. A broinha vai girar e sair redonda.
CONGELAMENTO: Depois de assar e deixar esfriar completamente, você pode congelar as broas. Para descongelar, coloque por alguns minutos no micro-ondas ou deixe em temperatura ambiente.
-
Broinha de fubá fácil, perfeito para o café da tarde!
Essa receita de broinha de fubá fácil vai deixar a sua mesa muito mais completa…
-
Broa de fubá cremosa de liquidificador
Broa de fubá cremosa é uma receita com ingredientes que você tem em casa ou…
Excelente receita da broa, a tempos, venho desejoso em fazer, uma broa, confiável, agradecido.
Que bom Pedro! Essa broinha fica incrível!! 🙂
Estou fazendo hj,25 de fevereiro de 2023 e cho que vão ficar deliciosas! Estão no forno…
Estaca querendo essa receita a tempos. Sensacional!
Gostaria de saber se pode congelar ela crua pra assar depois ?
Pode sim Mário! Nesse caso, modele as broinhas, coloque-as em uma forma com papel manteiga (com espaço entre elas) e leve ao freezer. Assim que estiverem durinhas, retire da forma e coloque-as em um pote ou saquinho bem vedado. Quando for assar deixe fora do congelador um pouco antes ok 😉