Esse bolo de cenoura Fit sem glúten e sem lactose é pra ninguém passar vontade! Se você está de dieta ou tem alguma intolerância alimentar essa receita é perfeita para guardar no seu caderninho.
Para que a massa do bolo fique fofinha mesmo sem a farinha de trigo, vamos fazer um mix de farinhas com farinha de arroz, amido de milho (maizena) e farinha de aveia sem glúten. Essa combinação rende uma massa incrível!
O açúcar da receita pode ser o demerara, mascavo ou adoçante culinário para forno e fogão. Dentre eles escolhi o demerara, que é considerado uma opção mais saudável em comparação ao açúcar refinado, já que é menos processado e mantém alguns dos seus nutrientes.
Como fazer bolo de cenoura Fit sem glúten e sem lactose
INGREDIENTES
Bolo
- 3/4 xícara de farinha de arroz (120g)
- 3/4 xícara de amido de milho (90g)
- 1/2 xícara de farinha de aveia sem glúten (45g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
- 3/4 xícara de açúcar demerara (150g)
- 3/4 xícara de óleo
- 2 xícaras (de 240ml) de cenoura descascada e picada (250g)
Calda
- 200 ml de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (usei 70%)
- 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 4 colheres (sopa) de água
DICA: A farinha de aveia é naturalmente sem glúten, mas pode haver contaminação cruzada. Então, certifique-se que na embalagem aparece o selo sem glúten ok!
MODO DE PREPARO
Bolo
- Numa vasilha coloque o amido de milho, a farinha de arroz, a farinha de aveia sem glúten, o fermento em pó, misture e reserve.
- No liquidificador coloque os ovos, o açúcar demerara, o óleo e as cenouras picadas. Bata por 2-3 minutos até ficar bem homogêneo.
- Despeje o líquido na vasilha com as farinhas e misture até ficar uma massa lisinha.
- Transfira a massa para uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35-40 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito ele saia limpo.
Calda
- Numa panela coloque o leite de coco, o cacau em pó, o açúcar demerara (ou mascavo) e o amido de milho dissolvido em 4 colheres (sopa) de água. Misture tudo com o fogo ainda desligado para não ficar gruminhos.
- Ligue o fogo médio e fique mexendo até que a calda fique com uma consistência cremosa e bem brilhante.
Finalização
- Aguarde o bolo amornar, desenforme e despeje a calda por cima!
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