Hoje vamos mergulhar no universo encantador da confeitaria e desbravar juntos o fascinante processo de fazer massa folhada caseira. Essa receita é daquelas que impressionam, e o melhor de tudo é que não é nenhum bicho de sete cabeças! Acredite, o segredo está em dobrar e abrir a massa diversas vezes, criando camadas finíssimas que derretem na boca.
A manteiga é a grande estrela dessa receita, minha gente! Não é só um ingrediente, é o maestro que comanda a orquestra das texturas. Com uma camada inicial de manteiga, somada à manteiga extra com alto teor de gordura, estamos construindo o caminho para aquelas folhas delicadas e crocantes que amamos. Cada dobra, cada abertura da massa, é um passo mais próximo da perfeição.
E para quem acha que é complicado, relaxa! Aqui você vai aprender de maneira simples e descomplicada. Então, bora colocar a mão na massa (literalmente) e surpreender todo mundo com uma massa folhada digna das melhores confeitarias.
Como fazer massa folhada
INGREDIENTES
- 100ml de água
- 3/4 colher (chá) de sal
- 50gr de manteiga (em ponto de pomada)
- 250gr de farinha de trigo para pão (rico em glúten)
- 125gr de manteiga extra (com maior teor de gordura, cerca de 85%)
- Gema de ovo para untar
- Açúcar para polvilhar
DICA: Veja mais receitas com massa folhada no final do modo de preparo!
MODO DE PREPARO
- Comece adicionando o sal na água. Mexa até dissolver.
- Coloque a manteiga (em ponto de pomada) numa tigela e mexa com um fuê.
- Em seguida, adicione a farinha de trigo, misture bem com a manteiga e despeje a água salgada.
- Misture inicialmente com uma espátula e depois sove com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
- Quado der o tempo, abra a massa sobre uma bancada formando um retângulo. Não é preciso enfarinhar!
- OBS: Abra a massa no tamanho de 30cm x 25cm x 0.5cm de espessura.
- Espalhe a manteiga extra sobre toda a massa formando uma camada uniforme de manteiga.
- Depois disso, dobre a massa em 3 camadas sobrepostas.
- Passe o rolo por cima para pressionar a massa e formar um retângulo com 45cm de comprimento.
- Dobre-a de novo em 3 partes iguais, cubra com pano e deixe descansar por mais 10 minutos.
- Assim que der o tempo, polvilhe um pouquinho de farinha sobre a massa e abra-a novamente em um retângulo de 45cm.
- Dobre em 3 partes iguais, cubra com pano e deixe descansar por mais 10 minutos.
- Agora é a última vez que vamos abrir a massa! Polvilhe um pouco de farinha e passe o rolo deixando a massa com 60cm de comprimento e 15cm de largura.
- Corte a massa em 3 partes iguais e estrá pronta para usar!
- Pegue uma folha de massa, coloque um pouco de geleia no centro, dobre ao meio e pincele um gema batida.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos, ou até dourar.
Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receber receitas exclusivas diariamente! Além de ser grátis, você vê nosso conteúdo novo em primeira mão ENTRE NO GRUPO AQUI!
-
Essa receita de Palitos salgados recheados vai transformar o seu lanche em algo fora do comum!
Os Palitos Salgados Recheados tem a combinação perfeita de uma…
-
Biscoitinho de massa folhada amanteigada, um quitute delicioso que derrete na boca a cada mordida!
Esse biscoitinho de massa folhada amanteigada fica crocante por fora…
-
Croissant com massa folhada que derrete na boca, vem aprender!
Croissant com massa folhada que derrete na boca é aquele…