A cuca é muito tradicional na região Sul do Brasil, de origem Alemã e originalmente chamada de Kuchen, a cuca é um símbolo da gastronomia da região. Já postei aqui no site cuca de banana, de morango e hoje é o dia da deliciosa cuca de uva!
A farofinha que cobre a cuca é composta por uma mistura de açúcar, manteiga e farinha, e também pode ter algumas variações. Você pode acrescentar gotinhas de extrato de baunilha, colocar noz-moscada ou canela em pó que confere um sabor incrível.
Que tipo de uva usar na cuca?
A uva Vitória, também chamada de uva pingo-de-mel, é a que tem um adocicado mais acentuado e não possui sementes. Bem redondinha e com coloração escura, é indicada para geleias, bolos e cucas, tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
Como fazer cuca de uva
INGREDIENTES
Farofinha
- 1 xícara de farinha de trigo (130g)
- 1/2 xícara de açúcar (90g)
- 1 colher (sopa) de açúcar baunilha ou essência
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina (75g)
Recheio da cuca
- 300g de uvas
Massa da cuca
- 2 xícaras de farinha de trigo (260g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo (12g)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar baunilha ou essência
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga (125g)
- 1 xícara de açúcar (180g)
- 3 ovos inteiros
- 1/2 xícara de leite (120ml)
MEDIDAS: Xícara de 240ml – Forma de 33cm × 22cm × 5cm
MODO DE PREPARO
Farofinha
- Num recipiente coloque a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar de baunilha (ou essência) e misture bem.
- Em seguida, adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos, até ficar com textura de uma farofinha úmida. Reserve.
Massa da cuca
- Primeiro vamos misturar os ingredientes secos!
- Num recipiente coloque a farinha de trigo, o fermento em pó, uma pitada de sal, o açúcar de baunilha (ou essência) e misture bem. Reserve
- Em outro recipiente coloque a manteiga derretida com o açúcar e bata com a batedeira de mão até virar um creme bem clarinho e fofo.
- Em seguida, vá adicionando ao creme um ovo por vez, enquanto bate a cada adição.
- Agora vamos adicionar o restante dos ingredientes em 2 etapas!
- Acrescente ao creme metade dos ingredientes secos reservados (mistura de farinha que fizemos no começo), metade do leite e bata para incorporar.
- Em seguida, adicione o restante dos ingredientes secos reservados, o restante do leite e bata novamente até que a massa fique bem lisinha e homogêna. A textura de massa fica bem cremosa!
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada, espalhe com uma espátula.
Recheio
- Coloque as uvas numa tigela, adicione 1 colher (sopa) de farinha de trigo e misture bem. Isso evita que as uvas afundem e fiquem todas no fundo da massa!
Montagem e finalização
- Disponha todas as uvas sobre a massa, cubra com a farofinha e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40-45 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito ele saia limpo.
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Sou cozinheira, gosto de receitas prática, custo baixo e diversificada. Acho vocês inovadores e diversificadro também! As receitas de cuca são estão ótimas. Eu evito o desperdicio de banana e maçã. E porque não dizer que aprimoro os meus conhecimentos! Gratidão a todos!
Pode ser que qualidade de uva?
Gostaria de saber a fonte da rec.cuca gaucha.
Estou atras de uma receita ha +de 30 anos.
E to achando q pode ser essa
Obrigada pela atencao
Magaly