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Tipos de Banana mais usados para cozinhar

Não é novidade que vários tipos de banana são populares no cardápio dos brasileiros. Além de possibilitar inúmeras receitas doces e salgadas, é uma das frutas mais consumidas no Brasil!

A banana tem sua origem nas selvas da Índia, e chegou ao Ocidente trazida por comerciantes árabes. Estima-se que existam mais de 300 tipos de bananas, cultivadas em zonas subtropicais e tropicais do globo. No Brasil a fruta tem destaque de produção nas regiões Nordeste e Sudeste. Os tipos de banana mais usados em receitas são a banana maçã, ouro, prata e nanica, que além de serem consumidas cruas, também rendem ótimos pratos.

A seguir listamos algumas características delas. Assim, você pode se guiar na hora de escolher o melhor tipo para preparar aquele prato especial!

tipos de banana mais usados para cozinhar

Tipos de bananas mais usados para cozinhar:

BANANA NANICA

A banana nanica tem esse nome não por seu tamanho, mas por causa do tamanho pequeno da bananeira. Ela também é conhecida por banana d’água ou banana caturra.

O sabor da banana nanica é mais doce, por isso rende ótimas sobremesas e compotas, além de ficar uma delícia assada ou à milanesa. Também é um dos tipos de banana mais usados para receitas de bolos, panquecas, muffins.

BANANA PRATA

A banana prata, uma das mais populares, além disso é ótima para preparação de doces em pasta. Ela não é muito doce e tem polpa mais consistente. É a mais durável das bananas, e também muito usada para receitas de bolos, panquecas e smoothies.

BANANA MAÇÃ

A banana maçã é pequena, com no máximo 10 cm. Seu cheiro lembra a maçã e por isso ganhou esse nome. Por ser de fácil digestão, costuma ser indicada para crianças, sendo também uma boa opção para colocar na salada de frutas, já que demora a escurecer após ser cortada.

BANANA OURO

A banana ouro é bem perfumada e doce, sendo uma ótima pedida para receitas doces ou comer natural. Ela é a mais calórica de todas as bananas da nossa lista, apesar de seu tamanho pequeno.

BANANA DA TERRA

A banana da terra pode chegar até 30 cm e possui formato mais achatado. Esse tipo de banana não é muito doce e é muito consumida frita, para fazer purês, ou como acompanhamento para peixes, assada ou cozida.

Como usar bananas verdes

As bananas quando ainda estão verdes são ótimas para fazer farinhas. Qualquer tipo de banana nesse estado se constitui basicamente de amido e água, além disso são ricas em fibras, vitaminas e minerais.

Essa é uma ótima forma de aproveitar as bananas ainda verdes, bem como substituir a farinha de trigo!

Sobre o amadurecimento das bananas

Quando vamos fazer receitas usando bananas, é importante que elas estejam no ponto certo. Confira algumas dicas para acelerar ou retardar o processo de amadurecimento da fruta.

Como acelerar o amadurecimento

Coloque dentro de um saco pardo uma banana com um tomate ou uma maçã durante uma noite. Colocando a banana junto com outra fruta acelera o processo, porque ambos trabalham juntos para o amadurecimento um do outro.

Como retardar o amadurecimento

Para retardar a maturação da banana, o melhor aliado é a geladeira ou freezer! O frio tende a diminuir a velocidade da maturação. Porém a banana não fica bem conservada na geladeira, então o truque é selar a haste do cacho com filme plástico. Se optar por congelar a fruta, espere a banana atingir o ponto desejado, então forre com o papel alumínio e coloque no refrigerador. Dessa forma, a banana ficará fresca por cerca de duas semanas.

Aproveite para conferir nossas receitas com banana!

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