Hoje eu vou ensinar o pão doce sem sova mais fácil e fofinho que você já experimentou. Sabe aquele tipo de pãozinho caseiro com massa leve como algodão?
É assim mesmo que esse pão fica, e o melhor de tudo é que com poucos ingredientes você faz esse brioche em casa. Acredite, fica melhor que de padaria!
Para fazer pão em casa é preciso ter um pouquinho de paciência e respeitar os tempos de descanso e fermentação, essa é a grande sacada para que a massa fique bem fofinha. Ah, não colocar farinha demais também é um dos segredos, a massa não deve ficar muito seca e pesada ok?!
Como fazer pão doce sem sova
INGREDIENTES
- 1 copo americano de água morna (190ml)
- 1 copo americano de leite (190ml)
- 1 pacotinho de fermento biológico seco (10g)
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara de açúcar (150g)
- 1 ovo
- 2 gemas
- 10g de açúcar de baunilha (opcional)
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (60g)
- Farinha de trigo até dar o ponto (usei 7 copos e ½ )
CALDA PARA PINCELAR: 1 ovo batido misturado com 1 colher de leite, 1 colher (chá) de açúcar.
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela coloque 1 copo de farinha de trigo, o fermento, 2 colheres (sopa) de açúcar e misture.
- Adicione 1 copo de água morna (deixei a água 30seg no micro-ondas) e misture bem.
- Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 15 minutos para ativar a fermentação.
- Passado o tempo, adicione o leite morno, o restante do açúcar, 1 ovo inteiro e 2 gemas. Misture bem com uma espátula.
- Dica: Vamos usar somente 1 ovo inteiro, os outros dois vamos usar só as gemas para que o pão fique mais amarelinho!
- Em seguida, acrescente o sal, o açúcar de baunilha e 4 copos de farinha. Misture.
- Quando estiver tudo bem incorporado adicione a manteiga em temperatura ambiente, misture.
- Acrescente mais 3 copos e ½ de farinha e sove até que a massa fique bem homogênea.
- Dica: Dependendo da marca da farinha pode ser que precise de mais ou menos. Não coloque farinha demais para que a massa não fique pesada!
- Cubra a tigela novamente e deixe a massa descansar até dobrar de volume.
- Abra a massa com as mãos sobre uma bancada limpa e divida em 20 partes.
- Modele bolinhas com cada pedaço de massa e disponha em uma forma untada (minha forma tem 40x30cm) deixando espaço entre elas.
- Cubra a forma e deixe os pãezinhos descansarem até dobrar de volume.
- Pincele a calda por cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
- Dica: Pré-aqueci meu forno a 180°C só por 5 minutos antes de assar os pães!
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