Pão de ló de chocolate é a base perfeita para vários tipos de recheios e coberturas. Sempre faço o pão de ló de massa neutra, e como as receitas de pão de ló fazem muito sucesso aqui no blog, não poderia deixar de trazer essa opção de chocolate!
Você só precisa de 4 ingredientes pra fazer um bolo de base bem fofinho. Então se você tem farinha, açúcar, ovos e chocolate em pó, é tudo que precisa.
É importante ressaltar que aqui se deve usar o chocolate em pó, não achocolatado ok?! Isso porque achocolatados, tipo Nescau, são bem mais doces e não trazem o sabor intenso de chocolate à massa.
Como fazer pão de ló de chocolate
INGREDIENTES
- 6 ovos
- 1 xícara de açúcar peneirado (180 g)
- 1 xícara de farinha de trigo (120 g)
- 3/4 de xícara de chocolate em pó (69 g)
* A receita não leva fermento mesmo, quem fará o papel dele são os ovos!
MODO DE PREPARO
- Coloque na batedeira os ovos e bata por 5 minutos até dobrar de volume.
- Com a batedeira ligada vá acrescentando o açúcar peneirado aos poucos e bata por 10 minutos até virar um creme fofo e esbranquiçado.
- Dica: são 10 minutos batendo em velocidade alta, essa etapa é importante para que seu pão de ló fique fofinho.
- Desligue a batedeira e comece a acrescentar aos poucos a farinha e o chocolate em pó com uma peneira.
- Coloque 2 colheres de farinha e 1 colher de chocolate em pó peneirados e misture delicadamente com um batedor de arame.
- Repita o processo até finalizar com a farinha e o chocolate em pó.
- Transfira para forma untada com óleo e com chocolate em pó (utilizei uma forma redonda de 21 cm de diâmetro x 7 cm de altura).
- Leve em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35-45 minutos.
- Deixe o bolo esfriar um pouco dentro do forno antes de tirar.
- Desenforme ele frio e utilize para sua receita preferida!
Pão de ló de chocolate sem glúten
Não poderia deixar de fora uma versão dessa receita sem glúten né gente! Criei uma categoria dedicada à todos que tem intolerância, são celíacos ou simplesmente querem cortar o consumo de glúten da dieta.
Essa receita de pão de ló de chocolate também é feita só com 4 ingredientes! A massa fica e ninguém vai perceber que é sem farinha. Além de precisar apenas do amido de milho ele fica idêntico ao pão de ló de chocolate tradicional, super leve e aerado.
Você pode usar esta receita com diversos recheios, ela é bem coringa 😉
Como fazer pão de ló de chocolate sem glúten
INGREDIENTES
- 3 ovos
- Pitada de sal (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- 1/2 xícara + 2 colheres de sopa açúcar refinado (113 g)
- 3/4 xícara amido de milho (83 g)
- 1/4 xícara cacau em pó 100% (32 g)
MODO DE PREPARO
- Unte apenas o fundo de duas formas de 18 cm de diâmetro por 5 cm de altura de aro removível com um pouco de óleo, não unte as laterais da forma para o pão de ló de chocolate não crescer abaulado.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Bata os ovos com uma pitada de sal na batedeira até quintuplicar de volume por 10-15 minutos.
- Adicione a essência de baunilha, ligue novamente a batedeira e adicione o açúcar de colherada em colherada.
- Misture em uma bacia pequena o amido de milho com o cacau em pó 100%.
- Peneire um pouco da mistura de amido com cacau sobre a massa de ovos com açúcar e utilizando uma espátula incorpore aos poucos delicadamente.
- Você só deve adicionar mais amido com chocolate peneirado depois que a primeira parte estiver incorporada.
- Dica: Não tenha pressa nesta etapa, faça movimentos delicados, de cima pra baixo, limpando as laterais até conseguir adicionar toda a mistura de amido com chocolate.
- Transfira a massa para as formas untadas e leve para assar em forno aquecido 180°C por aproximadamente 20-25 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Deixe esfriar por completo antes de desenformar.
- Recheie com seu sabor preferido.
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