Pular para o conteúdo
Início » Pães » Pão de azeite com azeitonas

Pão de azeite com azeitonas

Esse pão de azeite com azeitonas é perfeito para servir de entrada ou até como acompanhamento de um almoço ou jantar. E nada mais especial que um pãozinho diferente e bem aromático não é mesmo?!

Para essa receita usei azeitonas pretas, alecrim, e claro, azeite de oliva! Tem combinação mais perfeita que essa? Uma vibe bem italiana…já até imaginei esse pão acompanhado de uma taça de vinho pra relaxar no fim do dia.

- Continua após Publicidade -

Você pode consumir esse pão com manteiga, regado com azeite e salpicado com sal marinho, além disso, também é uma ótima opção para torradas e até para fazer bruschettas.

Pão de azeite com azeitonas
Pão de azeite com azeitonas

Como fazer pão de azeite com azeitonas

INGREDIENTES

  • 15g de fermento ativo fresco (ou 5g do seco instantâneo)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara de água morna
  • 3 e 1/4 xicara de farinha de trigo (de preferência para pães)
  • 1 e ½  colher (chá) de sal
  • 1/3 xícara de azeitonas pretas picadas
  • Alecrim a gosto

* Essa receita rende 2 pães grandes

- Continua após Publicidade -

MODO DE PREPARO

  1. Coloque o fermento numa tigela grande com o azeite, o açúcar, a água morna e misture.
  2. Deixe descansar por 10-15 minutos, até que espume (se não espumar nada, comece de novo com um fermento mais fresco).
  3. Após o descanso, junte a farinha, o sal e misture com as mãos até formar uma massa.
  4. Sove numa bancada por 10 minutos ou até ficar bem lisa e elástica. Essa parte é muito importante, sove bem para que o pão fique mais macio quando assado.
  5. Faça uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela.
  6. Dica: Se o dia estiver muito quente e seco cubra a massa com um pano de prato úmido.
  7. Deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora e 40 minutos, ou até que a dobre de tamanho, quando pressionar o dedo deve deixar uma marca na massa.
  8. Após o segundo período de descanso, retire o ar da massa e divida em duas partes.
  9. Abra um pouco com o rolo formando 2 retângulos com cada pedaço da massa, distribua a azeitona, o alecrim e amasse novamente.
  10. A massa ficará bem úmida, mas não se preocupe, continue amassando e ela voltará ao normal. Se necessário acrescente um pouco mais de farinha.
  11. Modele os pães e coloque-os em uma assadeira e pré-aqueça o forno a 220°C.
  12. Faça um corte no sentido do comprimento em cada pão, deixe descansar por mais 15 minutos e pincele com um pouco de azeite.
  13. Asse por 20 minutos, aproximadamente, ou até que os pães estejam crescidos, dourados e soem ocos quando se bater os dedos na parte de baixo deles.
  14. Deixe esfriar ligeiramente em uma grade antes de servir.
  15. Eles se mantém macios por dias se enrolados frouxamente em um pano de prato e mantidos em local fresco, sem sol direto.

Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receba receitas exclusivas diariamente. ENTRE NO GRUPO AQUI é grátis, e você recebe em primeira mão as nossas delícias!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *