No Brasil, a temporada de jabuticabas é um verdadeiro presente da natureza, é nesse momento que podemos desfrutar de sua doçura única para fazer uma deliciosa geleia de jabuticaba!
Durante os meses de primavera e início do verão, as jabuticabeiras ficam carregadas de pequenas frutas roxas, e transformando-as em geleia é uma forma fácil de preservar o sabor dessa fruta especial para todo o ano. A geleia de jabuticaba pode ser usada de inúmeras formas na cozinha, desde coberturas de sobremesas, com recheio de bolos e cucas, ou até como complemento para queijos e carnes.
E, vale ainda destacar que as jabuticabas são ricas em antioxidantes e vitamina C, tornando a geleia não apenas saborosa, mas também benéfica para a saúde. Além da receita, vou deixar também explicadinho como fazer para esterelizar os potes e armazenar corretamente a geleia ok?!
Como fazer geleia de jabuticaba
INGREDIENTES
- 1 kg de jabuticaba lavada e sem o cabinho
- 2 xícaras de água (480ml)
- 2 e ½ xícaras de açúcar (375g)
DICA: Veja mais receitas de geleias no final do modo de preparo!
MODO DE PREPARO
- Coloque a jabuticaba com a água numa panela grande e leve ao fogo médio.
- Depois de uns 2-3 minutos de fervura, quando a jabuticaba começar a murchar, retire do fogo e passe por uma peneira espremendo com uma colher.
- Separe 1 litro do caldo, volte pra a panela, junte o açúcar e misture apenas até dissolver (se continuar mexendo, a geleia poderá açucarar).
- Deixe cozinhar com a panela tampada, retirando de vez em quando a espuma que subir, até atingir o ponto de geleia.
- Quando a consistência estiver mais grossinha e as bolhinhas da superfície rosadas, esse é ponto certo.
- FAÇA O TESTE DO PONTO CERTO: Coloque um pratinho no freezer quando começar a receita. Depois de 30 minutos da adição do açúcar, comece a testar: coloque uma colher de chá de geleia no pratinho, espere 1 minuto e empurre com a ponta do dedo para ver se enruga. Se a geleia ainda estiver mole e se espalhando, volte ao fogo por mais alguns minutos e repita o teste.
- Por fim, despeje a geleia quente num pote de vidro limpo e bem seco, deixe esfriar, tampe e guarde na geladeira por até 1 mês.
Como armazenar geleia adequadamente
- Lave os potes: Comece lavando os potes de vidro e as tampas com água quente e detergente. Certifique-se de enxaguar completamente para remover qualquer resíduo de sabão.
- Enxágue com água quente: Enxágue os potes e tampas com água quente para garantir que estejam limpos.
- Prepare a panela: Coloque uma toalha de papel ou pano limpo no fundo de uma panela grande. Isso ajudará a evitar que os potes entrem em contato direto com o fundo da panela, o que poderia quebrá-los devido ao calor.
- Encha com água: Coloque os potes e as tampas na panela, e em seguida, encha a panela com água suficiente para cobrir completamente os potes. Certifique-se de que não haja bolhas de ar presas nos potes.
- Ferva os potes: Leve a panela ao fogo e deixe a água ferver. Após a fervura, deixe os potes na água fervente por cerca de 10 a 15 minutos.
- Retire com cuidado: Use pinças ou luvas de cozinha para retirar os potes da água fervente com cuidado, evitando queimaduras.
- Deixe escorrer: Coloque os potes e tampas em um pano limpo ou toalha de papel, com a boca para baixo, para escorrer e secar naturalmente. Isso também ajuda a evitar contaminação.
- Encha com geleia: Assim que os potes estiverem secos e ainda quentes, preencha-os com a geleia, deixando um espaço de cerca de 1,25 cm no topo.
- Feche bem: Coloque as tampas nos potes e aperte-as firmemente.
- Resfrie os potes: Deixe os potes esfriarem completamente à temperatura ambiente. Conforme esfriam, você deve ouvir o som de um “clique”, o que indica que o vácuo se formou e que os potes estão hermeticamente selados.
Agora seus potes de geleia estão esterilizados e prontos para armazenar. Certifique-se de etiquetar os potes com a data de preparação e guarde em um local fresco e escuro. Depois de abertos mantenha na geladeira por até 1 mês.
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