Esfiha aberta de queijo é o petisco perfeito para compartilhar com a família e amigos. Depois que você aprende a fazer a massa de esfiha aberta pode variar nos recheios e usar a criatividade, carne moída, calabresa com queijo e até de chocolate. Dá pra fazer um verdadeiro rodízio de esfihas no fim de semana!
Como fazer esfiha aberta de queijo
INGREDIENTES
Massa esfiha aberta
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (para pães)
- 60g de açúcar
- 60ml de óleo
- 350ml de água (temperatura ambiente para morna)
- 1 colher (chá) de sal
- Fubá (para polvilhar)
Recheio de queijo
- 150g de queijo branco
- ¼ xícara (chá) de cheiro verde
- ¼ colher (sopa) de creme de leite
DICA: No final da receita vou deixar algumas dicas extras, assim se você tiver alguma dúvida é só conferir mais detalhes por lá 😉
MODO DE PREPARO
Massa de esfiha aberta
- Em uma tigela coloque a água, açúcar, óleo, sal, fermento e a farinha aos poucos.
- Dica: Adicione a farinha aos poucos, assim você garante que a massa não fique muito seca ok?!
- Transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada, vá sovando e adicionando mais farinha até que a massa solte das mãos (mas ainda fique meio grudentinha). Aqui levei uns 20 minutos.
- Faça uma bola com a massa, coloque em uma vasilha e deixe crescer por pelo menos 40 minutos coberto com um pano úmido, ou até que dobre de tamanho.
- Dica: Para acelerar o crescimento deixe dentro do forno desligado com a luz acessa ou dentro do micro-ondas desligado.
Recheio e montagem
- Em uma tigela coloque o queijo branco e amasse com um garfo, junte a salsinha, sal, creme de leite e misture bem.
- Depois do tempo de crescimento da massa, abra ela na bancada com um pouco de fubá.
- Corte a massa em pedaços redondos pequenos e modele deixando uma bordinha mais alta.
- Disponha as esfihas em uma forma untada e enfarinhada, faça furos com o garfo e coloque o recheio no centro.
- Por fim, leve para assar em forno alto por cerca de 15 minutos ou até que fique bem dourado.
- RENDIMENTO: A receita rende em média 15 unidades com 10cm de diâmetro.
DICAS IMPORTANTES!
FARINHA: Aqui usamos 500g de farinha sem fermento + cerca de 100g para sovar a massa e atingir o ponto. A quantidade pode variar dependendo da marca da farinha, então adicione aos poucos!
SAL: Essa receita não leva sal mesmo, mas você pode por se quiser! Aconselho 1 colher (chá) de sal.
ÁGUA: Não utilize a água muito quente porque isso vai queimar seu fermento! A água deve ser em temperatura ambiente ou no máximo 38°C.
FERMENTAÇÃO: Deixe sua massa crescer até que dobre de tamanho, isso pode demorar de 40 minutos até 2 horas, depende do fermento e do clima. Para acelerar o processo deixe-a em um local quente para ajudar na fermentação!
FERMENTO BIOLÓGICO: Para usar fermento biológico fresco use ½ tablete!
QUEIJO: Se quiser troque o queijo branco por ricota, mas nesse caso, capriche nos temperos para adicionar mais sabor.
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Depois que aprendi essa massa de esfiha sem trigo, sem leite e sem ovo só faço assim!
Essa massa de esfiha sem trigo, sem leite e sem ovo fica super fofinha. Massa fácil de fazer, sem glúten e saborosa, vem aprender!!
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Esfiha aberta com recheio de carne
Essa esfiha aberta leva recheio de carne, que fica incrível com um toque do limão e pimenta síria. Veja o passo a passo da receita!