Pular para o conteúdo
Início » Doces e Quitutes » Cocada baiana caseira, aprenda 2 versões dessa receita tradicional!

Cocada baiana caseira, aprenda 2 versões dessa receita tradicional!

Compartilhe nas suas redes!

Se você está buscando uma receita deliciosa e fácil de fazer, a cocada caseira do tipo baiana é a escolha perfeita. Esse doce tradicional brasileiro é ideal para servir em festas, reuniões familiares, ou até mesmo para vender e ganhar um renda extra!

A cocada baiana é versátil e pode ser preparada na versão branca ou caramelizada, conforme a sua preferência. Outra vantagem dessa receita é a possibilidade de adaptações. Se você não tiver coco em flocos, pode utilizar coco ralado fresco.

E para aqueles que preferem uma versão mais rápida, ela ainda pode ser servida direto no tabuleiro que também fica incrível. Vamos aprender como fazer essa maravilha?

Cocada baiana caseira
Cocada baiana caseira

Como fazer cocada baiana caseira

INGREDIENTES

Cocada Branca

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 200g de coco em flocos
  • 1 lata de leite condensado

Cocada Caramelizada

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de água
  • 200g de coco em flocos
  • 1 lata de leite condensado

DICA: Aproveite para ver mais receitas de cocada no final deste post!

MODO DE PREPARO

Cocada Branca

  1. Em uma panela, adicione o açúcar, a água e o vinagre.
  2. Leve ao fogo alto e deixe ferver.
  3. Assim que começar a ferver abaixe o fogo, adicione o coco em flocos, o leite condensado e mexa até que a cocada comece a soltar do fundo da panela.
  4. Com 2 colheres de sopa pegue uma porção da massa para modelar no formato de quenelle.
  5. Disponha as cocadas sobre uma forma untada com manteiga e espere esfriar completamente.
  6. Coloque as cocadas em forminhas de papel e sirva!

Cocada Caramelizada

  1. Derreta o açúcar em uma panela até obter um caramelo claro.
  2. Adicione a manteiga e misture bem.
  3. Acrescente a água com cuidado e mexa até o caramelo dissolver completamente.
  4. Adicione o coco em flocos e continue mexendo até que o coco absorva bem o líquido.
  5. Depois, acrescente o leite condensado e mexa até a cocada soltar do fundo da panela.
  6. Com 2 colheres de sopa pegue uma porção da massa para modelar no formato de quenelle.
  7. Disponha as cocadas sobre uma forma untada com manteiga e espere esfriar completamente.
  8. Coloque as cocadas em forminhas de papel e sirva!

FAQ – Perguntas Frequentes

Posso usar coco fresco ao invés de coco em flocos?

Sim, você pode substituir o coco em flocos por coco ralado fresco. A cocada ficará ainda mais saborosa e aromática.

É possível fazer uma versão sem açúcar?

Sim, você pode substituir o açúcar por adoçante culinário na mesma proporção. Apenas fique atento ao ponto da cocada, que pode variar.

Como armazenar a cocada?

A cocada pode ser armazenada em um recipiente fechado em temperatura ambiente por até 3 dias. Para maior durabilidade, mantenha na geladeira por até uma semana.

Posso adicionar outros ingredientes à cocada?

Claro! Algumas variações populares incluem adicionar amendoim triturado ou chocolate à mistura. Use a criatividade!

Qual a diferença entre a cocada branca e a caramelizada?

A principal diferença está no preparo do açúcar. Na cocada branca, o açúcar é dissolvido em água, enquanto na caramelizada, o açúcar é derretido até formar um caramelo, conferindo um sabor mais intenso.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *