Chico Balanceado é uma sobremesa deliciosa de banana na travessa. A receita reúne vários ingredientes incríveis como calda de caramelo, banana, creme de baunilha e merengue. Tem como isso não fica bom gente?!
Conhecido como Chico balanceado, manezinho araújo, merengue de banana, banana na travessa e até como gato de botas, essa receita fácil e econômica vai com certeza te surpreender.
Experimente fazer essa sobremesa incrível e depois conta para gente nos comentários o que achou 😉
Como fazer Chico balanceado
INGREDIENTES
Base de caramelo
- 1 xícara e ½ de açúcar (270g)
- 1 xícara de água (240ml)
- 6 a 8 bananas
Creme de baunilha
- 1 lata de leite condensado (390g)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 xícara de leite (240ml)
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura
- 3 claras
- 3/4 de xícara de açúcar (135g)
- 1/2 colher (café) de essência de baunilha
MODO DE PREPARO
Base de caramelo
- Derreta o açúcar em um panela, mexendo sempre até que todos os pedacinhos estejam dissolvidos.
- Se começar a esfumaçar antes de derreter todo o açúcar, desligue o fogo e mantenha mexendo bem (isso é muito importante para não queimar).
- Quando derreter por completo comece a colocar a água, continue mexendo o açúcar sem parar (cuidado para não se queimar, pois solta vapor).
- Mantenha no fogo até que dissolva todos os grânulos de açúcar novamente e fique com aspecto caramelado.
- Deixe de canto por uns 10 minutos enquanto prepara o resto da receita.
Creme de baunilha
- Peneire as gemas, acrescente o leite e misture. Depois junte o leite condensado e o creme de leite e misture mais um pouco.
- Leve ao fogo médio sempre mexendo, quando ferver mantenha no fogo por mais 6-7 minutos para engrossar.
- Quando estiver consistente, desligue e acrescente a essência de baunilha.
Cobertura
- Em uma panela misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo mexendo sempre. Mexa até que fique homogêneo, cerca de 4 minutos.
- Dica: não deixe ferver, isso pode cozinhar as claras. Se estiver muito quente tire do fogo, continue mexendo e depois volte ao fogo novamente.
- Transfira para a batedeira e bata por cerca de uns 6 minutos até que esfrie completamente, depois coloque a essência de baunilha e bata apenas para misturar.
Montagem
- Corte as bananas e coloque em um refratário (o que eu utilizei tem 30x21cm).
- Por cima coloque a calda de caramelo, depois o creme de baunilha e leve para gelar.
- Quando estiver gelado finalize com o merengue. Se quiser aquele queimadinho por cima, coloque no grill do forno ou utilize um maçarico para dourar um pouco.
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gostei muito